
Минэнерго предложило штрафовать теплоснабжающие организации за неустранённые нарушения перед отопительным сезоном

В России хотят ввести штрафы для теплоснабжающих компаний и потребителей
В России могут ввести штрафы для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, которые не устранили нарушения перед отопительным сезоном. Поправки в КоАП разработало Минэнерго, а правительственная комиссия уже одобрила инициативу. Как сообщил источник «Известий», предлагаемые изменения предусматривают наказание для организаций в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Для потребителей штраф составит 500 рублей или ограничится предупреждением.
Речь идёт о дополнении статьи 9.24 КоАП РФ «Нарушение законодательства о теплоснабжении». Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, штрафовать будут за неустранение выявленных недочётов, указанных в акте готовности к отопительному периоду. Если же нарушения допустили потребители или управляющие организации, предусмотрены различные санкции: для граждан — предупреждение или штраф в 500 рублей, для должностных лиц — от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, административная ответственность может наступать за несвоевременное направление схем теплоснабжения в Минэнерго, а также за непубликацию информации о публичных слушаниях или протоколов по их итогам.
Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в IV квартале 2025 года. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева напомнила, что недавно изменились правила подписания актов готовности к зиме: теперь сначала фиксируются недоделки и предписывается их устранение, а затем подписывается акт об их ликвидации. Она считает, что штрафы для компаний слишком малы и не смогут стимулировать скорейшее устранение нарушений.
Как отмечают юристы, в сфере теплоснабжения уже действуют административные и уголовные механизмы ответственности. Административные штрафы для должностных лиц могут достигать 100 тысяч рублей, для организаций — до 500 тысяч рублей. Если же нарушения повлекли тяжкие последствия, например массовые отключения или гибель людей, наступает уголовная ответственность по статье 215.2 УК РФ, предусматривающей до восьми лет лишения свободы. Однако такие случаи редки, чаще ограничиваются административными протоколами и штрафами. В случае ущерба здоровью или имуществу применяется гражданская ответственность, связанная с возмещением вреда.




