
Депутат объяснил, какие периоды засчитываются в пенсионный стаж

В страховой стаж входят не только годы работы
Депутат Госдумы Алексей Говырин в беседе с RT рассказал, что в разговоре о пенсии слово «стаж» часто понимают как годы работы по трудовому договору, однако закон учитывает и другие периоды. Он пояснил, что кроме времени, за которое уплачивались страховые взносы, в страховой стаж засчитываются специальные жизненные периоды. Их учитывают, если до них или сразу после был хотя бы один день работы с уплатой взносов. К таким периодам относятся служба по призыву и приравненная к ней, получение пособия по временной нетрудоспособности, уход одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет (не более шести лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. Также в список включены получение пособия по безработице, участие в общественных работах, переезд по направлению службы занятости и проживание супругов военнослужащих в местах, где нет возможности трудоустроиться, суммарно до пяти лет.
Говырин отметил, что такие периоды ставят «в одну линию» с работой в части стажа и за них начисляются пенсионные коэффициенты. Так, за год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет начисляется 1,8 балла. За уход за детьми до полутора лет нормы разные: 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 — за второго, 5,4 — за третьего и четвертого. При уходе меньше года баллы считают пропорционально. Эти баллы добавляются к заработанным, а не заменяют их.
Парламентарий напомнил, что действует общий лимит по уходу за детьми — не более шести лет стажа. При этом такие периоды включаются в страховой стаж для обычной пенсии по старости, но не увеличивают длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), необходимый для досрочного выхода на пенсию. Поэтому, по его словам, у родителей с одинаковым возрастом может быть разная ситуация: один сможет выйти на пенсию раньше, другой — нет.
Отдельно депутат пояснил, как подтверждать эти периоды. Современные данные чаще подтягиваются автоматически из реестров ЗАГС, МСЭ, военкоматов и служб занятости. Но для давних или спорных случаев нужны документы: свидетельства о рождении, справки об очном обучении, выписки МСЭ, заключения о реабилитации, справки военкомата или документы о проживании с супругом-военнослужащим. Заявление подается в клиентскую службу Социального фонда России, через МФЦ или электронные сервисы.




