Эксперт рассказала, почему варенье с плесенью опасно даже после удаления верхнего слоя

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Что делать, если на варенье появилась плесень

Варенье с плесенью не стоит употреблять даже при поражении только верхнего слоя, заявила доктор биологических наук Асият Абдуллаева в беседе с RT. По её словам, нити плесени проникают вглубь продукта, оставаясь невидимыми, а некоторые виды грибов выделяют опасные токсины — афлатоксины, охратоксины и другие. Эти вещества могут сохраняться даже после термической обработки, вызывая аллергию, отравления или серьёзные проблемы с печенью и почками.

Эксперт отметила, что появление плесени в герметичной банке часто связано с недостаточной стерилизацией тары и крышек. Для варенья с содержанием сахара выше 60% риск развития плесени ниже, но загрязнение возможно, например, через немытую ложку. Использование такого продукта в выпечке или других десертах не гарантирует безопасности.