
В России выросло потребление фруктов, овощей, молочной продукции и мяса

Эксперты рассказали о росте потребления «здоровых» продуктов в России
По данным Росстата, в 2024 году в России увеличилось потребление продуктов, относящихся к более «здоровым» категориям, пишет РИА Новости. Среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов достигло рекордных 99,9 килограмма на человека, что почти на 2 килограмма больше, чем годом ранее. Овощей и бахчевых в 2024 году россияне съели 110 килограммов на человека против 107 килограммов в 2023 году, свежих фруктов и ягод — 46,7 килограмма против 45 килограммов. Молочной продукции в среднем на человека пришлось 263 килограмма, а яиц — 241 штука.
Директор центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин отметил, что растёт удельное потребление фруктов, овощей, молочной продукции, яиц и мяса. Младший сотрудник лаборатории РЭУ им. Плеханова Павел Прохоров подчеркнул, что «healthy»-тренды набирают обороты: потребление овощей и бахчевых достигло 110 килограммов на человека, а фруктов и ягод — 74 килограмма.
При этом потребление хлебных продуктов снизилось до 86,2 килограмма на человека — это минимум за последние 40 лет. Также сократилось потребление соли (2,9 килограмма против 3 килограммов в 2023 году), растительного масла (9,3 килограмма против 9,4), сахара и кондитерских изделий (28,8 килограмма против 29,2).
Прохоров отметил, что уменьшение доли хлеба и рост потребления белковой пищи — положительный сигнал, отражающий переход к более сбалансированному рациону. Наметкин добавил, что рост потребления ряда товаров происходил на фоне улучшения материального положения домохозяйств.




