
Большинство россиян скрывают стресс на работе и не получают поддержки от работодателей

Работники в России справляются со стрессом в одиночку
Сотрудники в России чаще всего сталкиваются со стрессом на работе в одиночку — такая ситуация наблюдается у большинства работников, выяснили сервис «Зарплата.ру» и Русская школа управления (РШУ), сообщает RT. Согласно данным исследования, 34% респондентов не рассказывают о своём состоянии никому, лишь 8% обсуждают стресс с руководством, а 22% — с коллегами. Чаще всего переживаниями делятся вне офиса: с родными и друзьями — так поступают 36%.
Лишь 10% опрошенных отметили, что в их компании формально существуют программы поддержки ментального здоровья. При этом лишь 4% когда-либо пользовались такими возможностями. В подавляющем большинстве случаев (90%) подобных инициатив в организациях не предусмотрено, а в 89% компаний HR или руководство вообще не обсуждают с сотрудниками их психологическое состояние, включая стресс, выгорание или конфликты.
Почти половина опрошенных (47%) считают, что именно руководитель должен начинать такие разговоры. Ещё 24% надеются на участие внешнего специалиста, 16% возлагают надежды на HR, 9% — на коллег. Лишь 5% готовы сами поднять эту тему.
В качестве эффективных мер по борьбе со стрессом участники назвали: финансовую компенсацию за переработки (72%), возможность бесплатных консультаций с психологом (50%), разгрузочные дни без рабочих контактов (40%), курсы по эмоциональному интеллекту (31%), «часы глубокой работы» без встреч (21%), право отказаться от совещаний при перегрузке (16%), а также полное исключение переработок и равномерное распределение задач (10%).
Опрос проводился во всех федеральных округах, в нём приняли участие 1,6 тыс. человек, и каждый участник мог выбрать несколько ответов.




