
Роспотребнадзор: в песочницах могут быть паразиты и бактерии

Стоит ли ребёнку играть в песочнице?
Песочницы во дворах и парках могут представлять угрозу для здоровья детей из-за паразитов, бактерий и загрязнений, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора, пишет РИА Новости. Ведомство пояснило, что в таких местах часто бывают животные — кошки, собаки, грызуны, а также птицы. Они могут оставлять в песке следы жизнедеятельности, вместе с которыми туда попадают паразиты и инфекционные агенты.
Среди опасностей специалисты перечислили гельминтов, кишечную палочку, токсоплазмоз, токсокароз, лямблиоз и эхинококкоз. Также птицы могут заражать песок хламидиями, вызывающими орнитоз. Все эти патогены могут вызывать тяжёлые инфекционные заболевания, особенно у маленьких детей с ещё неокрепшим иммунитетом.
Роспотребнадзор советует родителям внимательно осматривать песочницу перед тем, как разрешить ребёнку в ней играть. Не стоит использовать те, что содержат мусор, фекалии животных или выглядят запущенно. Также не рекомендуется есть или пить во время игры с песком — это снижает риск попадания инфекции внутрь организма.
После игры в песочнице обязательно нужно мыть руки с мылом. Если сделать это сразу не получается, следует использовать антисептик. Также важно следить за чистотой игрушек, используемых в песке, регулярно их мыть.
Специалисты напомнили, что защита от инфекций невозможна без своевременных прививок. Родителям также стоит внимательно относиться к самочувствию ребёнка и не водить его на площадку, если у него есть признаки болезни.




