Медик рассказал, какие продукты запрещены при болезнях щитовидной железы

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Диетолог Дубе: брокколи и кофе нельзя употреблять при болезнях щитовидной железы

Врач-диетолог Парул Дубе рассказал о том, что людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, необходимо ограничить потребление капусты брокколи, а также кофе и некоторых других продуктов.

По словам специалиста, крестоцветные овощи препятствуют использованию щитовидной железой йода и железа. Также в них содержатся гойтрогены, вещества, мешающие синтезу гормонов щитовидной железы. Несмотря на то, что термическая обработка может снизить активность этих веществ, людям с гипотиреозом жедательно избегать таких продуктов, как брокколи, шпинат, белокочанная и цветная капуста.

Также специалист отметил, что гойтрогены присутствуют в сое, поэтому людям с гипотиреозом или болезнью Грейвса лучше избегать приемов тофу, темпе, соевого соуса и соевого молока. Кофеинсодержащие продукты также могут усугубить симптомы гипертиреоза и вызвать тревогу, беспокойство, раздражительность и учащенное сердцебиение.