Найдена древнейшая жевательная резинка эпохи мезолита
Археологи обнаружили жевательную резинку каменного века
Около 9700 лет назад, на западном побережье Скандинавии обитали охотники-собиратели, которые занимались рыбной ловлей, охотой и сбором ресурсов в этом районе. Некоторые подростки жевали смолу для получения клея сразу после того, как поели форели, оленя и лесных орехов. Из-за тяжелой инфекции десен (периодонтита) у одного из подростков возникли проблемы с употреблением жевательного мяса оленя, а также с приготовлением смолы путем ее пережевывания. По подсчету специалистов, это время приходится на период мезолита, незадолго до того, как европейцы начали заниматься сельским хозяйством. Результат исследования был основан на анализах ДНК, оставшейся в жевательной смоле.
Сейчас это место известно как Хусеби-Клев, расположенное к северу от Гетеборга, Швеция. Она была раскопана археологами в начале 1990-х годов и дала около 1849 кремневых артефактов и 115 кусочков смолы. Радиоуглеродный анализ датировал это место между 10 200 и 9 400 годами назад, а один из кусочков смолы датирован 9700 годами назад. На некоторых смолах есть отпечатки зубов, указывающие на то, что их жевали дети, точнее, подростки. Пережеванные комочки, часто со следами зубов, отпечатков пальцев или того и другого вместе, нередко находят на стоянках эпохи мезолита. Проанализированные кусочки, были сделаны из смолы бересты, которая, как известно, использовалась в качестве адгезивного вещества в технологии изготовления каменных орудий начиная со среднего палеолита. Однако, в традиционных обществах их также жевали в развлекательных или лечебных целях.
Известно, что различные вещества со схожими свойствами, такие как смолы хвойных деревьев, натуральный битум и другие растительные смолы, аналогичным образом использовались во многих частях света. В некоторых смолах половина извлеченной ДНК была человеческого происхождения. Она представляет некоторые из древнейших геномов человека из Скандинавии. У нее особый профиль родословной, распространенный среди охотников-собирателей мезолита, которые когда-то жили там, - рассказали эксперты. Часть смолы содержит мужскую ДНК человека, в то время как другие содержат женскую ДНК. Ученые полагают, что подростки готовили клей для изготовления инструментов, таких как прикрепление каменного топора к деревянной ручке.
Другая же половина ДНК оказалась нечеловеческого происхождения. Большая часть этой ДНК принадлежит организмам, таким как бактерии и грибы, которые жили в мастике с тех пор, как ее выбросили 9700 лет назад. Но часть ее была выделена бактериями, живущими в организме человека, который ее жевал, а также материалом, который человек жевал до того, как положить в рот смолу бересты. Исследование включает в себя анализ ДНК с использованием различных стратегий для ее характеристики, попытки соединить короткие фрагменты ДНК в более длинные и использование методов машинного обучения для определения принадлежности фрагментов ДНК патогенам. Эксперты сравнили полученные данные с кариесом и периодонтитом современных людей.
Таким образом, был обнаружен вид бактерий, который обитает в микробиоме полости рта, а также бактерии, вызывающие такие состояния, как кариес, и системные заболевания, такие как Hib-болезнь и эндокардит. Были бактерии, которые могли вызывать абсцессы. Хотя эти патогенные микроорганизмы присутствовали с повышенной частотой, их уровень явно не превышал ожидаемый для здорового микробиома полости рта. По словам ученых, нет убедительных доказательств того, что члены группы страдали заболеваниями, с которыми связаны эти микроорганизмы.
Исследователи обнаружили обилие бактерий, связанных с периодонтитом, применив стратегию машинного обучения. Они пришли к выводу, что девочка, которая жевала один из кусочков смолы, страдала пародонтитом - с вероятностью более 75%. Также были обнаружены ДНК более крупных организмов, чем просто бактерии. Ученые нашли ДНК благородного оленя, бурой форели и фундука. Эта ДНК, вероятно, произошла из материала, который подростки жевали перед тем, как положить в рот березовую смолу, - рассказали эксперты. Поскольку геномы эукариотических организмов - группы, включающей растения и животных, - крупнее и сложнее, чем геномы микроорганизмов, собрать высококачественный эукариотический геном сложнее. В образцах смолы меньше геномов эукариот, и они более низкого качества. Это означает, что бурая форель, например, на самом деле может и не быть бурой форелью, хотя мы уверены, что она из семейства лососевых.
В анализе была обнаружена ДНК лисы, что сложнее интерпретировать. По словам специалистов, мясо лисицы, возможно, входило в рацион питания, но эти подростки также могли жевать сухожилия и мех лисиц для изготовления текстиля. С другой стороны, ДНК лисы могла быть даже результатом территориальной маркировки и попала в смолу после того, как ее выплюнули.