
Как солнце может навредить: врачи рассказали о последствиях ожогов и правилах защиты

Врачи рассказали, как избежать ожогов от солнца летом
Солнечный ожог — это повреждение кожи, вызванное прямым воздействием ультрафиолета. В отличие от термических ожогов, его последствия становятся заметны через несколько часов — обычно спустя три-четыре. Как рассказали в программе «Страна советов» на Пятом канале, человек может не сразу понять, что уже получил серьёзную травму.
По словам дерматолога и косметолога Ольги Стрюковой, интенсивное ультрафиолетовое излучение может привести к появлению на коже большого количества новообразований, и часть из них впоследствии становится злокачественными. Тем не менее специалист подчеркнула: загар может быть полезен, если загорать в правильное время — утром до 10–11 часов или вечером после 16–17.
Наиболее подвержены ожогам нос, плечи и верхняя часть спины. Даже лёгкий ожог вызывает зуд и покраснение кожи. Если же наблюдаются волдыри и повышенная температура, необходимо срочно обратиться к врачу. Терапевт Андрей Тихов предупредил, что при неправильном лечении возможно инфицирование ожогов, что может привести к тяжёлым осложнениям — вплоть до ампутации.
Лечение народными средствами, особенно с использованием мыла или геля, может только усугубить ситуацию. После ожога кожа требует деликатного ухода.
Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше носить свободную одежду из светлых натуральных тканей. При поездках в жаркие страны желательно выбирать одежду с длинными рукавами и обязательно использовать солнцезащитные средства с подходящим SPF-фактором — чем светлее кожа, тем выше защита требуется. Также рекомендуется всегда иметь при себе обезболивающее средство для снятия боли в случае ожога.




