
Audi победили в ралли «Дакар»

Электрокар от Audi взял первое место в ралли «Дакар»
Audi наконец-то выиграла ралли «Дакар», доказав, что электромобили — это будущее бездорожья. Карлос Сайнс и штурман Лукас Круз вырвались вперед в середине гонки из 12 этапов, и соперники на авто с ДВС не смогли догнать их. Показательно, что Audi не вернется в эту гонку в 2025 году, поскольку большая часть ее ноу-хау в автоспорте переносится непосредственно в Formula-1.
Тем не менее, бренд Audi доказал, что можно выиграть самую сложную гонку по бездорожью на планете, выступая на электрокаре, однако есть один нюанс, о котором расскажем чуть позже. Этот факт становится еще более актуальным, если вспомнить, что самым «раллийным» авто в последние годы был Toyota GR DKR Hilux, не имеющий ничего общего с гражданской моделью, кроме кузова, отдаленно напоминающего всеми любимый пикап. Toyota впервые участвовала в Дакаре в 2012 году, а первая победа в общем зачете пришла только в 2019 году. Hilux также одержал победы в 2022 и 2023 годах. Audi же, в свою очередь, впервые участвовала в 2022 году и выиграла два этапа, затем, годом позже — также два этапа. А в этом году Карлос Сайнс и его RS Q e-tron финишировал более чем на час раньше гонщиков на «боевом» пикапе. Ну, а теперь о небольшом нюансе электрокара — дело в том, что это был не совсем «чистокровный» электрокар. Поскольку в пустыне нет зарядных устройств, в качестве генератора для аккумулятора RS e-tron использовался 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом от автомобиля Audi DTM.
На примере Audi RS e-tron становится понятно, почему лучше использовать ДВС для зарядки аккумулятора, а не по прямому назначению для передачи мощности на колеса. Суммарная производительность двух электродвигателей может достигать 670 л.с., чего 2,0-литровый мотор никогда не сможет достичь. Справедливо это утверждение и сточки зрения крутящего момента, который у электромотора в разы больше. Принцип работы этой связки весьма специфичен. Бензиновый турбомотор позволяет максимально быстро заряжать аккумуляторный блок. Генератор использует интеллектуальную зарядку блока АКБ и управление энергией, поэтому он работает не постоянно. Поскольку RS e-tron оснащен усиленным генератором Golf GTI, ему достаточно аккумулятора всего на 52 кВт*ч. Остальная часть трансмиссии состоит из двух моторов MGU05, позаимствованных у команды Audi Formula E. Один на передней оси, другой на задней, а дифференциалы повышенного трения и межосевой дифференциал — не более чем несколько реализуемые посредство ПО алгоритмы.
Аккумуляторы электромобилей по-прежнему имеют серьезные недостатки. Вопрос об их экологичности (имеется ввиду процесс производства) также является спорным. При этом у RS e-tron крошечная батарея, что уже имеет большое значение. Для этого требуется примерно половина различных элементов, необходимых для создания самой маленькой батареи, продаваемой в настоящее время для BEV. Например, Audi Q4 e-tron использует батарею на 82 кВт*ч. Вся аккумуляторная система, включая преобразователь энергии раллийного электрокара, весит 370 кг. Этот вес может показаться весьма внушительным, но средняя батарея Tesla весит примерно на 455 кг больше. Аккумулятор GMC Hummer EV и вовсе весит 1278 кг.
Также генератору ДВС не нужно постоянно работать. Его задача — обеспечивать необходимые для аккумулятора киловатты. Таким образом, в то время как традиционные автомобили с ДВС крутятся как сумасшедшие практически все время, чтобы получить мощность, бензиновый двигатель Audi постоянно держит 4500 об/мин., благодаря чему система потребляет на 40% меньше топлива, чем ее конкуренты. Стоит также учитывать потери в классической трансмиссии. ДВС не особенно хороши в извлечении скрытой мощности из топлива. В промышленности это называется термическим КПД, и по сути это то, какая часть энергии газа преобразуется в энергию, а какая — в тепло. Самым термически эффективным двигателем в производстве является 2,0-литровый атмосферный четырехцилиндровый двигатель Toyota Dynamic Force со степенью сжатия 13,0:1. Его тепловой КПД составляет 40%, а это означает, что на каждый литр используемого топлива 60% энергии преобразуется в тепло. Электродвигатель, в свою очередь, имеет КПД 98%, преобразуя в тепло лишь 2%.




