Как неспелые бананы меняют правила здорового питания

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © IMAGO/Filippo Carlot / www.imago-images.de / Global Look Press

Врач Провоторова решила объяснить, чем полезны зеленые бананы

В последние месяцы в российских магазинах начали появляться зеленые бананы, напоминая ситуацию времен СССР. Хотя этот фрукт может дозревать и в домашних условиях, даже в неспелом виде он оказывается полезным. Причиной появления зеленых бананов на прилавках является рост цен на бананы в России, который составил 47%. В результате, спелые желтые плоды в магазинах встречаются реже, а покупателям предлагают выбирать недозрелые, зеленые бананы. Многие покупатели не спешат их покупать, не зная об их пользе.

Доктор Маргарита Провоторова объяснила, что зеленые бананы даже полезнее зрелых. В среднем банане содержится около 3 граммов клетчатки, в том числе полезные пищевые волокна. Бананы рекомендуются для быстрого перекуса как здоровая альтернатива булочкам и снекам, хотя важно соблюдать меру. Тем, кто следит за фигурой и избегает сладких фруктов, стоит обратить внимание на недозрелые бананы, которые содержат больше устойчивого крахмала и пектина, чем спелые плоды.

Зеленые бананы действуют как пребиотики, способствуя нормализации полезной микрофлоры кишечника, обеспечивая длительное чувство сытости, содержат меньше сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше. Кроме того, устойчивый крахмал также содержится в овсе и бобовых.