Российские ученые изобрели водородный двигатель для крайнего Севера

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Daniel Karmann / dpa / Global Look Press

В России создали водородный двигатель для Арктики

Группа российских ученых разработала уникальный водородный двигатель из отечественных комплектующих, который планируется использовать в разведке и добыче полезных ископаемых в условиях крайнего Севера. Разработка была установлена в автомобиль и эксперимент показал, что транспортное средство проехало 1000 километров от Красноярска до Иркутска без единой дозаправки.

По словам генерального директора компании по разработке передовых технологий Владимира Седова, двигатель был создан учеными Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Без установки разработки машина может преодолеть 400 километров летом и 250 – зимой. Однако благодаря новому водородному двигателю транспортное средство проезжает порядка 800-850 км в зимний период и тысячу или даже больше километров летом при спокойной эксплуатации.

Одним из основных преимуществ российской разработки является ее энергоэффетивность. Завести автомобиль с новым двигателем можно даже если он длительное время простояла на холоде. Новый агрегат отлично подход для эксплуатации в вечной мерзлоте. На его базе была также создана электромеханическая система «Байкал».

Кроме того, специалисты отмечают экологичность установки, так как она не загрязняет окружающую среду и соответствует высоким международным стандартам добычи полезных ископаемых в Арктике. Аналогов такого оборудования в мире нет.