
ВТБ: половина новых машин в РФ продаётся в кредит

По итогам января-августа более 51 процента всех новых транспортных средств в РФ физлица приобрели с привлечением автокредита, сообщает ВТБ.
В сегменте новых транспортных средств, где общий уровень цен корректируется активнее, заёмщики традиционно проводят наибольшее количество кредитных сделок. По информации ВТБ, в августе с использованием заёмных средств россияне купили около 47 процентов новых машин, что превышает показатели по итогам прошлого года (43,6 процентов) и рекордного уровня 2021 года (43,4 процента).
Заместитель начальника управления «Автокредитование» ВТБ Константин Снегирев сообщил, что в нынешнем году спрос россиян на машины восстановился, что сразу же отразилось на динамике рынка кредитов, которые на сегодняшний день выступают основным инструментом покупки. Кроме отложенных сделок и государственной поддержки, фактором роста стало расширение ассортимента на фоне перезапуска отечественного производства и поступления брендов из КНР.
По словам Снегирева, весомый вклад внесли и профессиональные участники рынка — автодилеры, взявшие на себя роль флагмана во вторичном сегменте, а также банки, которые запустили новые финансовые инструменты для приобретения транспортных средств с пробегом.
Аналитики ВТБ считают, что сегмент автомобильных кредитов может показать исторический результат — порядка 1,5 трлн рублей продаж. Это цифра более чем в 2 раза превысит итог 2022 года и на треть — 2021 года, когда наблюдался максимальный спрос автозаемщиков.
По оценке экспертов, продажи автокредитов в РФ уже составили около 1 трлн рублей. Этот результат на 40 процентов превышает итоги за весь 2022 год и на 20 процентов — за сопоставимый период рекордного 2021 года. Основным спросом заёмщиков пользуются транспортные средства с пробегом, доля которых в выдачах кредитов превышает 78 процентов.
Ранее Центральная служба новостей сообщала, что доля машин из КНР на рынке России может превысить 50 процентов в 2023 году.




