Росзаповедцентр: «Для сохранения любого редкого вида важно экологическое просвещение»
Представитель Росзаповедцентра рассказала о браконьерской охоте на хищных птиц
10 сентября во Владивостоке стартовал VIII Восточный экономический форум. В его рамках проходит I Международный форум «Дом сокола», направленный на сохранение редких хищных птиц нашей страны. «Центральная служба новостей» пообщалась с руководителем пресс-службы Росзаповедцентра России Мариной Карповой о том, какие меры нужно принять для улучшения ситуации с браконьерством, а также о том, какие виды птиц, населяющих территорию нашей страны, сегодня находятся в опасности.
Что представляет из себя ваш павильон, какая экспозиция ожидает участников?
Павильон «Дом сокола» — это совместный павильон Минприроды России и Камчатского края. Он приурочен к проведению первого Международного форума «День сокола», который сегодня проходит на ВЭФ. Это мероприятие направлено на привлечение внимания и выработку эффективных решений по сохранению редких хищных птиц нашей страны — прежде всего это камчатский кречет, сапсан и балобан. Камчатский кречет — самый крупный и самый светлый сокол в мире, который очень ценится любителями соколиной охоты, в том числе и за рубежом. В связи с тем, что эта птица такая красивая и такая уникальная, достаточно развито браконьерство. Их изымают из дикой природы, чтобы нелегально продать, и это, к сожалению, подорвало популяцию белого камчатского кречета, поэтому сейчас он нуждается в особой охране. Но в целом хищные птицы, как и любые хищники, находясь на вершине пищевой цепи, страдают от многих факторов — это сокращение кормовой базы, изменение климата, освоение человеком мест обитания. Поэтому, чтобы сохранить наше национальное достояние, наших соколов, и было принято решение провести международный форум. Здесь собрались ведущие эксперты нашей страны и стран зарубежья — наши коллеги из Арабских Эмиратов, Монголии, Казахстана, Киргизии. Кто-то будет участвовать в программе онлайн, кто-то лично приехал. Сегодня в финале форума странами ареала соколиных птиц будет принята декларация о намерениях по сохранению кречета.
Что подразумевает под собой это декларация?
Она обозначает спектр проблем и направлений, по которым нужно работать для того, чтобы сохранить птиц. Для сохранения любого редкого вида в том числе важно такое направление как экологическое просвещение. Мы должны рассказывать людям о том, что у нас в стране живут такие уникальные животные, они должны любить этих животных и понимать, что их нужно сохранять. Для этого и был построен «Дом сокола» — здесь посетители могут узнать, какие крупные соколы живут у нас в стране, какие угрозы есть для этих птиц, почему сокращается популяция, какие меры предпринимаются для того, чтобы их сохранить.
Отдельная экспозиция у нас посвящена соколиной охоте как традиционному искусству, которое, на самом деле, очень важно и в современности. Если раньше соколиная охота была направлена на то, чтобы добыть пищу, то сейчас, например, она имеет абсолютно прикладной характер, как минимум в аэропортах. В большинстве крупных аэропортов есть орнитологическая служба, которая защищает самолёты от стайных птиц. Стайные птицы, зная, что здесь охотится сокол, просто избегают это место. Ну и также они защищают различные стратегически важные задания — Кремль, Белый дом, есть специальные люди, которые делают обходы с этими птицами. Можно сказать, что сотрудничество человека и сокола продолжается, и оно очень важно. Взять полеты — практически от орнитологической службы зависят жизни сотен людей.
А что касается арабских стран, там наши соколы тоже очень ценятся для соколиной охоты, поэтому к птицам, которые сейчас выводятся в наших питомниках, есть очень большой интерес. Птица северная, естественно, у них таких не водятся, мало того, они даже не могут их разводить в искусственных условиях, потому что климат не подходит, а все время под кондиционерами держать птиц не получается. И мы развиваем в том числе направление разведения птиц в питомниках, чтобы легально продавать птиц, которые родились в неволе, имеют все документы. Все это нужно для того, чтобы сокращать браконьерский интерес — когда у тебя достаточно на рынке легальных, хороших, правильных птиц, люди уже не будут рисковать, искать краснокнижных птиц в природе. Штраф за добычу камчатского кречета составляет больше 1 млн руб.
А если мы говорим о браконьерстве — как Вы оцениваете тяжесть ситуации на данный момент?
Вот как раз таки из-за того, что она стала достаточной критичной, в 2019 году впервые на ВЭФ был представлен проект соколиного центра «Камчатка». С этого момента масштабными шагами началось привлечение внимания к этой проблеме, к счастью, внимания на самом высоком уровне. Здесь сегодня представлен сокол, которому давал имя сам Владимир Владимирович Путин. В 2022 году на Камчатке и в Дагестане открыли соколиные центры. Центры были и до этого, но именно комплексной и масштабной работы всё-таки было недостаточно. Сейчас все больше и больше консолидируются усилия всех заинтересованных лиц. Это престиж государства, это наш символ — и камчатский белый кречет, и сапсан — самое быстрое животное в мир, которое развивает скорость 400 километров в час. Поэтому работа ведётся активная, будем надеется, что она принесёт свои результаты.