В Китае болезнь Альцгеймера диагностировали у 19-летнего парня

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Li He / XinHua / Global Look Press

Такое открытие изменит представление о болезни.

Китайские исследователи сообщили о том, что, по их утверждению, у самого молодого человека в мире диагностирована болезнь Альцгеймера, что может опровергнуть общепринятое представление о том, что когнитивные нарушения редко встречаются у молодых людей. По словам исследователей из больницы Сюаньву столичного медицинского университета в Пекине, у 19-летнего мужчины была диагностирована вероятная болезнь Альцгеймера после того, как его память постепенно ухудшалась в течение двух лет.

Авторы заявили, что у пациента были характерные черты, типичные для болезни Альцгеймера, включая потерю памяти и атрофию гиппокампа, что является ранним маркером болезни. Они исключили другие причины, которые могли вызвать когнитивные нарушения у пациента, и пришли к выводу, что он соответствует диагностическим критериям вероятной болезни Альцгеймера. 

Исследование изменило мировое представление о типичном возрасте начала болезни Альцгеймера и опровергло традиционное представление о том, что болезнью Альцгеймера страдают исключительно пожилые люди.

В исследовании предлагалось обратить внимание на болезнь Альцгеймера с ранним началом. Изучение тайн молодых людей с болезнью Альцгеймера может стать одной из самых сложных научных задач будущего,

заявили они.

Болезнь Альцгеймера с ранним началом — это необычная форма деменции, поражающая людей моложе 65 лет. На ее долю приходится от 5 до 10 процентов всех случаев болезни Альцгеймера. По мнению авторов, почти все пациенты с болезнью Альцгеймера моложе 30 лет имеют патологические генные мутации.

На сегодняшний день самым молодым человеком, у которого была диагностирована болезнь Альцгеймера, был 21-летний мужчина с генной мутацией. Но пациент из самого последнего исследования отличался от предыдущих молодых пациентов, потому что у 19-летнего парня, которому поставили диагноз в Китае, не было выявлено известных генетических мутаций. За два года до консультации в больнице у пациента начались трудности с концентрацией внимания на учебе в средней школе. Согласно исследованию, его ситуация ухудшилась год спустя, когда он начал страдать от явной потери кратковременной памяти. Он не мог вспомнить события предыдущего дня или место хранения его вещей, с трудом читал, а его реакция была замедленной. Его память постепенно ухудшалась. Он часто терял свои личные вещи, не мог вспомнить, ел он или нет, не мог закончить домашнее задание. В конце концов, ему пришлось уйти из средней школы. Его результаты были ненормальными в широко используемом тесте на слуховое вербальное обучение. Результаты показали, что его память была значительно нарушена.

Это самый молодой случай, о котором когда-либо сообщалось, который соответствует диагностическим критериям вероятной болезни Альцгеймера без признанных генетических мутаций,

сказали авторы, добавив, что почти все предыдущие более молодые пациенты моложе 30 лет имели известные генетические мутации.

Джордж Перри, профессор Техасского университета в Сан-Антонио, который не участвовал в исследовании, сказал, что необходимы дальнейшие изучения, чтобы понять, становится ли болезнь Альцгеймера, такая как деменция, более распространенной среди молодежи. Он сказал, что данные невропатологии прольют дополнительный свет на этот случай и его связь с болезнью Альцгеймера.

Этот случай привлекает внимание к гетерогенному характеру деменции, которая может возникнуть у людей любого возраста. Примечательно, что это открытие может отделить болезнь Альцгеймера от сложности старения и открыть поле для новых концепций для продвижения инноваций,

сказал Перри, который также является главным редактором журнала «Болезнь Альцгеймера».