
Генетики разработали более эффективное лечение рака легких
Рак легких является самой смертельной формой рака, на которую приходится около 1,8 миллиона смертей во всем мире.
В последние годы лечение рака легких улучшилось, и новое исследование Университета Эдит Коуэн показало, как сделать его еще более эффективным. Иммунотерапия стала основным оружием в борьбе с немелкоклеточным раком легкого, который составляет 80-85% всех диагнозов рака легких.
Но, к сожалению, иммунотерапия также может привести к серьезным побочным эффектам у пациентов: по меньшей мере 74% пролеченных будут испытывать побочные реакции, связанные с иммунной системой. У 21% разовьется токсичность третьей или четвертой степени, что может привести к пожизненным осложнениям, затрагивающим кожу, кишечник, печень или эндокринную систему. Эти побочные реакции могут привести к прекращению лечения рака, что может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания.
Однако, люди, которые испытывают эти побочные эффекты иммунотерапии, как правило, имеют более положительные результаты в отношении прогрессирования лечения рака, чем те, у кого их нет. Руководитель исследования, доцент Элин Грей из Центра точного здравоохранения ECU, описала иммунотерапию как «обоюдоострый меч», но исследователи сделали важный прорыв.
Иммунотерапия высвобождает иммунную систему для распознавания и уничтожения раковых клеток. Но они также могут высвободить иммунные клетки для атаки на организм, вызывая токсичность. Наше исследование впервые показывает, что определенные генетические особенности предрасполагают больных раком к развитию побочных эффектов или токсичности противораковой терапии. Знание этого позволит врачам улучшить лечение пациентовсказала она.
Ключом к исследованию являются антигены лейкоцитов человека, или HLA, которые являются маркерами, обнаруженными в большинстве клеток организма. Иммунная система использует HLA, чтобы определить, какие клетки принадлежат вашему телу, а какие нет, и являются частью системы сигнализации, которая обнаруживает вирусы, инфекции и рак.
Исследовательская группа изучила HLA 179 пациентов с немелкоклеточным раком легкого и обнаружила сильную связь между генетическим составом HLA и вероятностью развития у человека побочных эффектов иммунотерапии.
Руководитель исследования доктор Афаф Абед сказал, что это открытие принесет пользу всем пациентам с немелкоклеточным раком легкого, независимо от того, были ли они генетически предрасположены к побочным реакциям на иммунотерапию или нет.
Если выяснится, что у кого-то нет риска побочных эффектов, врачи могут усилить лечение и быть более агрессивными в борьбе с болезнью. Если выяснится, что они подвергаются более высокому риску, врачи могут облегчить лечение, контролировать его и вмешиваться до того, как у пациентов разовьется токсичность 3 или 4 степени. В любом случае, биомаркеры, которые предсказывают риск этих иммуноопосредованных нежелательных явлений у пациентов, могут снизить риски, связанные с этим лечениемсказала она.
Ассоциация генотипа HLA с развитием иммунозависимых нежелательных явлений (irAE) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), получавших иммунотерапию одним агентом» была опубликована в Европейском журнале рака.




