
Риелтор Барсуков призвал реструктурировать ипотечный кредит в случае нехватки средств
Сегодня риски безработицы или снижения уровня доходов являются повышенными, что представляет особенную сложность для человека с ипотечными обязательствами.
Далеко не всем россиянам удаётся успешно справиться с существующими на текущий момент экономическими трудностями. Риелтор Константин Барсуков рассказал изданию «Слово и Дело» об алгоритме действий в случае отсутствия возможности погашать ипотеку.
Необходимо пояснить, что каждый заёмщик, потерявший работу, имеет право взять ипотечные каникулы, продолжительность которых по закону составляет максимум 6 месяцев. Кроме этого закон предусматривает сокращение размера выплат, однако для этого заёмщик должен указать срок и дату окончания каникул. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.
Также присутствует возможность реструктуризации долга, при которой заемщику может быть изменен график платежей или конечный срок погашения ипотеки за счёт увеличения срока, изменения графика платежа или снижения процентной ставки. Для этого необходимо лишь подтвердить финансовую возможность обслуживания долга в изменённых условиях.
Кроме этого можно рефинансировать ипотечный кредит путём перекредитования. За счёт нового кредита этого же или другого банка можно погасить свой проблемный кредит или оформить новый на более выгодных условиях.
Особое внимание стоит обратить на то, что при других вариантах, вроде уступки прав или банкротства, владельцу квартиры вероятнее всего придется лишиться своей недвижимости.
Риелтор Константин Барсуков разъяснил, что в случае, если кредитор не попадает под текущую программу кредитных каникул, стоит сразу обратиться в банк, чтобы не допустить просрочек. По его словам, банки лояльнее относятся к заемщикам, не имеющим просроченных выплат.
Практически во всех банках имеется программа реструктуризации кредитов. То есть, несмотря на программу кредитных каникул, с банком можно договориться о существенном снижении суммы платежа. В течение нескольких месяцев вы существенно сократите платежи для того, чтобы за полгода решить жизненные проблемы и потом, когда начнете нормально зарабатывать, вернуться к выплатам по ипотеке. Не нужно ждать, доводить до исполнительного листа.Константин Барсуков, риелтор
Таким образом, выстраивается алгоритм: возникли проблемы с доходом, идёте на реструктуризацию кредита. Если проблема не решается и, вероятно, не решится в течение трёх месяцев, можете самостоятельно продать квартиру, не испортив себе кредитную историю. В этом случае можно продать недвижимость по нормальной рыночной цене. Далее следует расплатиться с банком и использовать остаток денег.
Фото: 9111.ru, YouTube, kredit-on.ru




