Алексей Кривеня: о сериале «Два», первом опыте в кино и работе с Евгением Куликом

Сегодня, 23 декабря, в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера комедии «Два». Одну из главных ролей в сериале исполнил КВНщик, капитан команды «Русская дорога» Алексей Кривеня. В эксклюзивном интервью «Центральная служба новостей» пообщалась с артистом о проекте.

Алексей, поздравляем Вас с премьерой сериала «Два»! Как создавался этот проект? Соавтором сценария и Вашим коллегой по съёмочной площадке в проекте является известный российский комик Евгений Кулик. Вы были раньше знакомы?

Я был знаком с Женей. Познакомились мы где-то за год до того, как начались съемки сериала. Мы сняли с ним пару вайнов для его Instagram-канала, это был классный опыт, у него кинематографичный подход к съемке. А потом он мне позвонил и сказал, что есть идея сериала. Он предложил мне пройти пробы на роль Лехи — главного героя. К слову, до этого я нигде так не снимался, я больше эстрадный актер. Но продюсеры и режиссер остались довольны моими пробами.

Это же Ваш первый опыт работы в кино?

Да, этой мой первый опыт с такой большой, полноценной ролью. До этого я даже не знал каких-то тонкостей кинопроизводства.

До премьеры нам удалось посмотреть премьерные серии проекта. В сериале «Два» перед Вами, как перед актером, стояла непростая задача, ведь Вы были задействованы практически в каждой сцене. Сколько времени занял съемочный процесс? И хотели бы Вы теперь, получив этот опыт, повторить его в новом проекте?

У меня было больше 30 смен, это достаточно много. Вы правильно сказали, мы почти всегда в кадре. Я очень сильно уставал. Сейчас к съёмочному процессу у меня, конечно, несколько другое отношение. Теперь, приезжая на площадку, я понимаю, что очень много времени занимает перестановка светового оборудования, репетиции, а в кадре ты находишься не так долго. Это очень крутой опыт — моя первая роль в сериале и сразу такая большая. Я очень старался передать правильно образ своего героя. На эстраде я больше понимаю, как и что происходит, а работа в кино — это новая ступень для меня, она интересная, неизведанная. Сейчас я бы хотел попробовать себя в каком-то новом проекте, где-то посниматься.

Опыт выступления в КВН и различных шоу как-то помог в работе или, может, наоборот, помешал?

Переделывать пришлось много всего, так как это два разных мира. Эстрадная сцена и киноплощадка — между ними нет ничего общего. Если на сцене ты должен делать объемные образы — больше жестов, движения, отыгрышей, этаких «кривляний», то на съемках сериала, если я правильно понял, это называется «плюсовать». Конечно, мы и сами понимаем, когда играем слишком нарочито, вычурно. Кинокамера же требует более сдержанной игры. В какие-то моменты сдержать себя было сложно. В чем-то очень помог Женя, он мне подсказывал. Режиссеры тоже меня всегда поддерживали, старались помочь!

Насколько Вам близок образ Вашего героя Лехи из сериала «Два»?

Я смеялся, когда первый раз прочитал сценарий, мне сразу все понравилось. А потом Женя Кулик мне рассказал подробнее о моем персонаже — тогда и выяснилось, что первый раз я читал сценарий, обращая больше внимания на шутки, выяснилось, что я неправильно сначала понял эту историю. Я воспринимал ее поверхностно. Когда я перечитал текст второй раз, отодвинув юмор на второй план, я понял, что это крутая драма, происходящая между друзьями, это семейная драма. Ты начинаешь по-другому воспринимать этих героев и по-другому им сопереживать. Это история про то, как человек может создать себе большие проблемы из-за каких-то мелких необдуманных поступков, совершенных с одной целью — добиться «легких денег».

Мой персонаж по своей натуре авантюрист. Он где-то насмотрелся про «хорошую жизнь», которую можно себе создать нечестным путем. Но при этом наши с Женей герои чем-то похожи на Робина Гуда: с одной стороны, наши персонажи целенаправленно пытаются грабить только плохих людей. Но с другой — все же пытаются оправдать этим свои корыстные намерения. Этого, наверное, я и не понял, когда читал сценарий в первый раз.
Единственное, чем мой персонаж на меня похож — это своим отношением к дружбе.

Главным инициатором авантюрных идей в сериале выступает именно Ваш герой. Зная его мотивацию, Вы бы его скорее описали как хорошего или плохого человека?

Скорее всего, для зрителя он покажется не очень хорошим. Он быстро загорается какой-то идеей и при этом особо не думает о возможных последствиях. У него возникает поверхностное впечатление о чем-то, но он сразу же решает это сделать. Как мне кажется, где-то глубоко в душе он многое боится делать самостоятельно, и искренне хочет вдвоем с другом заработать денег. И не понимает, почему его друг в начале отказывается принимать участие в той или иной затее.

У сериала «Два» необычный формат. Хронометраж каждой серии не превышает 10 минут. Как нам показалось, отдельная серия подобна миниатюре из КВН — этакая одна короткая завершенная история. Вы согласны с этим сравнением? Как Вы считаете, у такого формата сериалов есть перспектива стать успешным?

В КВНе очень важен «темп шутки». Такого фиксированного правила нет, но в среднем шутка должна звучать каждые 30 секунд. Во время выступления надо расставлять много «юмористических точек». В сериале задача иная — ты должен завлечь зрителя, погрузить его в ситуацию, описать для него персонажей. Мне кажется, 10-минутный формат очень крутой. Сейчас ритм жизни очень ускорился. Удержать внимание зрителей на протяжении 40 минут очень тяжело. За время короткой серии не успеваешь устать — и если она интересно закончилась, то сразу хочется посмотреть следующую. Как будто тебе этого не хватает. 10-минутный формат идеален для нашего времени, для современных интернет-платформ.

Как Вы относитесь к тому, что сегодня большое количество людей, начавших свою карьеру в качестве блогеров, находят себя в других профессиях — в музыке, в кино? Например, Евгений Кулик сегодня выступает в качестве шоураннера сериала. Есть ли какая-то особенность в работе с такими людьми?

Как мне кажется, это круто! Единственно, что хочется отметить, не все блогеры и не все авторы могут сделать качественный продукт. Кто-то гонится за деньгами, кто-то просто дурачится и делает то, что ему нравится. А кому-то же удается делать вещи, которые хочется пересматривать. Скажу по себе, нашумевший сериал «Игра в кальмара» — это безусловно, остросоциальная и классно сделанная история, но не думаю, что у меня спустя время возникнет желание ее пересмотреть. А это сериал, сделанный профессиональной командой.

Сегодня многие КВНщики, блогеры пытаются что-то делать. Но далеко не каждый горит своим проектом. Подход Жени Кулика мне очень понравился! Он болел этим сериалом! У него была вся «картинка» в голове. Он досконально подходил ко всем этапам съемки и точно знал, чего он хочет. А то, что сегодня каждый может взять камеру и снять свою историю — это, конечно, круто. Но все-таки нужно понимать алгоритмы, понимать, как это работает.

Планируются ли съемки второго сезона сериала «Два»?

Если сериал «Два» продлят на второй сезон, я точно соглашусь! Мне все это очень понравилось. Это и опыт, и близкая мне история — про двух провинциальных мужичков. Похожих людей я видел в своей жизни, я знаю похожих людей. И мне, конечно, интересно, насколько далеко наши персонажи из сериала смогут зайти в погоне за своей мечтой.