Стартовали клинические исследования еще одной российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2»

Автор: Светлана Николаенко

Новая вакцина не содержит вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов, что уменьшает риски побочных эффектов.

В НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге начались клинические исследования еще одной российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2». Первые прививки получили добровольцы, сообщили в Институте стволовых клеток человека (ИСКЧ), инициировавшем разработку препарата. Об этом пишет «Российская газета».

По протоколу, утвержденному в российском Минздраве, в исследованиях проводимых параллельно первой и второй фаз, принимают участие 170 пациентов.
Первую прививку получили пока 20 участников. По словам главы контрактно-исследовательской компании, ответственной за проведение клинических испытаний Николая Крючкова, ограниченное количество пациентов на первом этапе взято для проведения оценки безопасности и иммуногенности препарата.

Добровольцы получат две инъекции вакцины Бетувакс-КоВ-2. Использовать плацебо будут только на втором этапе.

Николай Крючков, руководитель контрактно-исследовательской компании

В настоящее время на базе клинических центров Санкт-Петербурга и Перми проводится скрининг добровольцев. Для участия в исследовании отобраны только здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не болевшие COVID-19 и не проходившие вакцинацию другой вакциной. Кстати, Институт гриппа продолжает набор добровольцев, поэтому желающие стать участниками могут связаться с научным учреждением.

Стоит отметить, что препарат «Бетувакс-КоВ-2» разработан компанией «Бетувакс», входящей в группу Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Это субъединичная рекомбинантная вакцина нового поколения, создана на основе сферических частиц, содержащих поверхностный антиген (белок) коронавируса, в связи с чем содержание белка в ней понижено, что уменьшает аллергенность препарата.

По информации ИСКЧ, вакцина не содержит вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что значительно уменьшает риски побочных эффектов. Именно благодаря этому, субъединичные вакцины являются приоритетными при применении их в группах риска и использовании для повторных — бустерных вакцинаций.

Фото: ria.ru, rbc.ru, ntv.ru, Яндекс. Новости, kp.ru