Флавоноиды какао повышают уровень удовольствия от физических упражнений

Автор: Юлия Казарян

Особые вещества активируют центры удовольствия и увеличивают приток крови

Группа исследователей из Великобритании установила, что употребление шоколада перед тренировкой может облегчить занятия спортом для людей среднего возраста. Научная статья была опубликована в журнале MedicalXpress.

Известно, что флавоноиды содержатся во многих растительных продуктах, включая яблоки, чай, а также какао-бобы. Данные вещества оказывают положительное влияние на самочувствие человека. В ходе эксперимента авторы нового исследования привлекли группу малоподвижных, но здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 60 лет. В течение пяти недель им было необходимо выполнять тренировки на велотренажере для определения пиковых возможностей, а также количества кислорода, потребляемого в течение минуты.

Спустя некоторое время половине добровольцев предлагали какао перед тренировкой. Содержание флавоноидов достигало 400 мг. Вторая половина добровольцев получала плацебо. После начала тренировки специалисты засекали время, необходимое для доставки кислорода в организм для поддержания стабильной работы во время физических упражнений.

Оказалось, что употребление какао способствовало снижению времени отклика организма с 40 до 34 секунд. Специалисты отметили, что для получения пользы от тренировок следует получать флавоноиды не из сладких шоколадных батончиков и конфет, а из напитка, сваренного с натуральным какао.

Фото: avatars.mds.yandex.net, medaboutme.ru, s1.1zoom.ru