
Эпидемиолог Горелов рассказал, грозит ли россиянам «черная плесень»
По мнению специалиста, опасаться распространения «черной плесени» в России не стоит, поскольку в Индии другая климатическая зона и иная культура питания, не укрепляющая иммунитет.
Опасаться распространения «черной плесени» в России не стоит, в Индии иная климатическая зона и другая культура питания, которая не способствует укреплению иммунитета, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что в Индии выявлено более 8,8 тысячи случаев мукормикоза — грибкового заболевания, известного под названием «черная плесень».
Не стоит полностью экстраполировать данные Индии на наши, поскольку там вегетарианцы, культура питания совсем другая, там иная климатическая зона и температура, не способствующая укреплению иммунитета. Поэтому пока говорить однозначно не представляется возможным как поведёт себя индийский штамм в России. Мы ежедневно делаем отчёт в штаб COVID-19. Я думаю, что нам бояться «черной плесени» не стоит.Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Горелов уточнил, что «черная плесень» появляется при любых состояниях иммунодефицита и понятно, что такое серьезное заболевание, как коронавирус, может ассоциироваться с этой проблемой.
Напомним, что Мукормикоз, или «черная плесень» — является осложнением, вызванным грибковой инфекцией. Заболевание может развиться у находящихся в контакте с грибковыми спорами в окружающей среде, или после проникновения грибка в кожу через порез, царапину или ожог. Наибольшую опасность заболевание представляет для больных диабетом, а также со сниженным иммунитетом после борьбы с болезнью, в частности с COVID-19.
Фото: news.myseldon.com, kp.ru, ria.ru




