
В два раза вырос объем бронирований на новогодние каникулы: куда поедут россияне в 2026 году

Россияне начали заранее бронировать туры на зимние праздники
Объем бронирований на отдых в зимние каникулы 2026 года вдвое превысил показатели прошлого года. Об этом сообщили «Известиям» в туристических сервисах. По данным «Слетать.ру», спрос на путешествия с заездом с 31 декабря по 10 января вырос почти в два раза. Наибольший рост показали туры во Вьетнам — почти в пять раз, в Египет — в 3,3 раза, в ОАЭ — в 2,2 раза. Увеличилось количество заявок на поездки в Таиланд (+63,8%) и на Мальдивы (+27%). Также растет интерес к Армении, Индии, Катару, Малайзии, Маврикию и Филиппинам. При этом снижается спрос на Азербайджан и Францию.
Внутри страны популярны Карелия, Северный Кавказ, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Байкал и Алтай. Востребованы также поездки в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. «Яндекс Путешествия» отметили рост интереса к Карачаево-Черкесии, «Туту» — к Сочи, на который приходится 40% бронирований. В «Островке» сообщили, что 73% резервов жилья на новогодние праздники приходится на Мурманск. В топе также Нижний Новгород и Кисловодск.
Аналитики YouTravel.me зафиксировали рост ранних бронирований на 35%. По их данным, наибольшую динамику показывают направления с уникальным культурным опытом. Особенно востребованы страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Саудовская Аравия демонстрирует рост на 30%. Популярны комбинированные туры с посещением исторических объектов и пустынными сафари.
Россияне начали бронировать новогодние поездки раньше обычного. Если в 2024 году активный спрос стартовал в сентябре, то в 2025-м — уже в мае—июне. Туристы стремятся успеть забронировать жильё и билеты по выгодной цене, опасаясь роста стоимости и дефицита номеров, особенно на горнолыжных курортах Красной Поляны, Шерегеша и Архыза.
Средняя продолжительность отдыха за границей составляет девять ночей, внутри страны — сократилась на одну ночь. Средний чек также вырос: в Таиланд — почти на 10% (235,8 тыс. рублей), в ОАЭ — на 24,2% (249,3 тыс. рублей), по России — почти на 12% (70,3 тыс. рублей).




