Toyota и Honda остаются лидерами среди подержанных машин из Японии

Автор: Анна Рудакова

Японские авто с пробегом теряют популярность: импорт снизился на 10%

За первые восемь месяцев 2025 года импорт автомобилей с пробегом из Японии в Россию сократился на 10% и составил 131,5 тысячи машин. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был выше. В отличие от китайских и корейских поставок, японский рынок представлен преимущественно возрастными авто: почти треть машин старше 10 лет, ещё треть — в возрасте от 6 до 10 лет, пишет SPEEDME.RU.

Большинство ввозимых моделей имеют небольшую мощность — лишь около 10% оснащены двигателями свыше 160 л.с. Это делает японские автомобили менее уязвимыми для возможного повышения утильсбора. В лидерах по спросу у россиян остаются Toyota (33,7%) и Honda (30,5%), также востребованы Suzuki, Subaru, Nissan и Mazda. Среди европейских брендов, завозимых из Японии, выделяются Volkswagen и Mercedes-Benz.

Примечательно, что 99,5% всех автомобилей из Японии имеют правый руль, что сохраняет традиционную специфику «восточного» импорта. Снижение спроса связано с насыщением рынка и ростом конкуренции со стороны китайских и корейских автомобилей. Однако японский сегмент, благодаря невысокой мощности большинства моделей, сможет пережить возможные изменения утильсбора с минимальными потерями и останется нишевым, но стабильным направлением импорта.