
«Война за торговлю». Двигатель цивилизации или причина краха мировой системы?

Вождество обеспечивает базовую защиту общества, но не способно организовать сложные экономические процессы
В статье для издания «Военное дело» политолог Ростислав Ищенко отмечает, что торговля всегда являлась движущей силой прогресса и основой цивилизации. Даже такие системы, как социализм или феодализм, не могли существовать без неё. Именно торговля, по его мнению, превращает отдельные общины в цивилизацию, а вождества — в государства.
Он подчеркивает, что вождество способно обеспечить базовую защиту общества, однако не справляется с организацией сложных экономических процессов. Государство же возникает там, где у общества появляется необходимость в широком международном торговом обмене. Торговля требует складов, караванов, охраны путей и планирования, а значит, формирует более развитые институты управления и дипломатии.
Переход от вождества к государству, как напоминает эксперт, обычно сопровождается кризисом. На этом этапе снижается уровень безопасности, ухудшается администрирование. Лишь со временем государство укрепляет свои структуры, восстанавливает контроль и значительно усиливает его, создавая основу для дальнейшего развития цивилизации.
Современный кризис мировой системы Ищенко связывает с попыткой США удержать глобальное лидерство. Не сумев подавить конкурентов силовым путем, Вашингтон подорвал мировую торговлю, а вместе с ней и политические структуры, обеспечивавшие её функционирование. Там, где разрушается торговля, исчезает и связанная с ней государственность.
Россия, Китай и другие страны, по мнению политолога, пытаются сохранить мировую торговлю, создавая альтернативную глобальную систему. В этом он видит не только экономический процесс, но и зарождение нового мирового порядка. При этом он подчеркивает важность того, чтобы новая система не повторила ошибок старой.




