
Как заподозрить гипотиреоз и чем он опасен

Какие признаки могут указывать на гипотиреоз
Сбои в работе щитовидной железы всегда негативно отражаются на здоровье, будь то повышение или снижение её функции. При этом такие нарушения часто развиваются незаметно и не сразу удаётся распознать проблему. Об особенностях гипотиреоза aif.ru рассказала врач-эндокринолог Елена Губкина.
Гипотиреоз связан со снижением выработки гормонов щитовидной железой. Чаще всего он развивается на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита, а также после операций на щитовидной железе или лечения радиоактивным йодом. Более редкой причиной является врождённая форма заболевания. Специфических симптомов у гипотиреоза нередко нет, но могут наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, отёчность лица и конечностей, увеличение веса, сухость и бледность кожи, снижение настроения, апатия, а также нарушения со стороны сердца и сосудов.
Если заболевание не диагностировать вовремя, у взрослых могут возникнуть осложнения со стороны внутренних органов. У детей гипотиреоз способен привести к задержке физического и психического развития, а у беременных женщин — вызвать патологию у плода.
Для сравнения, гипертиреоз — это избыток гормонов щитовидной железы. Он встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.
Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия. Лекарства принимаются на постоянной основе под наблюдением эндокринолога, а дозировка корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей и результатов анализов.




