
В ОГЭ-2026 изменят задания по русскому языку, литературе, химии и информатике

Эксперт рассказала об изменениях в экзаменах ОГЭ-2026
Структура ОГЭ-2026 по большинству предметов остаётся прежней, однако в ряде дисциплин вводятся уточнения. Об этом «Известиям» рассказала директор по развитию образовательных продуктов компании MAXIMUM Елена Провозен. По русскому языку изменились задания с развернутыми ответами. Теперь они формулируются в виде проблемного вопроса, допускается не более двух логических ошибок без потери балла. В сочинении-рассуждении для аргументации необходимо использовать предложенный текст, а не личный опыт. Также отменены особые критерии проверки работ при недостаточном объёме слов. Теперь, если суммарный объём изложения и сочинения не достигает 140 слов, ученик теряет баллы по всем критериям грамотности.
В экзамене по географии перенесён вопрос о субъектах РФ, в биологии расширен охват тем первого задания, включены биологические науки и профессии. В химии уточнено условие задания 20 — теперь названия веществ необходимо указывать строго в соответствии с требованиями.
По информатике с 2026 года во второй части можно будет работать только со свободными программами — LibreOffice, OpenOffice. Ответы должны сохраняться в форматах *.odt, *.odp, *.ods. В задании 15 необходимо будет составить алгоритм для исполнителя «Робот», при этом разрешено писать его в виде программы.
По литературе изменились критерии оценки развернутых ответов: они должны быть сформулированы как утверждения с примерами из текста и пояснениями. Баллы за такие задания увеличены. В заданиях на сравнение текстов теперь тоже требуется утверждение и примеры из обоих произведений. В сочинении появился новый критерий — «фактологическая точность». Общий максимальный балл за экзамен вырос с 37 до 39.




