
В Роскачестве рассказали о рисках при покупке домашнего вина и алкоголя «в розлив»

В Роскачестве предупредили о рисках «домашнего вина» и разливного алкоголя
В Роскачестве напомнили, что при покупке нелегального «домашнего вина» существует риск, связанный с несоблюдением санитарных норм при его производстве, пишет РИА Новости. Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции и руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева отметила, что вина «в розлив» могут быть качественными, если продаются в фирменной рознице производителя.
Поводом для комментария стала новость МВД России о задержании двух подозреваемых по делу о смерти трёх человек после употребления самодельного алкоголя, купленного на рынке в Краснодарском крае. По предварительным данным, жертв может быть больше, в том числе среди туристов.
Латышева пояснила, что домашнее виноделие в России не запрещено, и из собственного или покупного винограда можно делать вино для себя и друзей. Однако особую осторожность стоит проявлять при покупке алкоголя «в розлив», особенно в курортных магазинах, где он нередко продаётся рядом с пивом и сидром. Проверить, относится ли торговая точка к фирменной сети винодельни и имеет ли право использовать её марку, можно через сайт или соцсети производителя. При этом серьёзные винодельни всё реже продают вино «через кран».
В Роскачестве отметили, что власти приморских регионов предпринимают меры для защиты туристов от недобросовестных производителей алкоголя. На побережье Кубани сегодня можно посетить множество фермерских виноделен, где есть возможность проверить документы на производство и легальность напитка с помощью приложения «Антиконтрафакт» от Росалкогольтабакконтроля.




