
Дерматолог назвала случаи, когда загорать опасно: противопоказания, защита и советы

Врач объяснила, кому нельзя загорать и как защитить кожу
Загар может способствовать выработке витамина D, но в некоторых случаях его следует избегать из-за риска рака кожи. Об этом рассказала в интервью «Ленте.ру» врач-дерматовенеролог, доцент ФМБА Наталия Сирмайс. По словам специалиста, в группу риска входят люди с очень светлой кожей, которые быстро обгорают и почти не загорают. Солнечные ванны не рекомендуются детям до трёх лет из-за тонкой и чувствительной кожи. Также нежелателен загар для людей с большим количеством родинок или невусами.
Полностью отказаться от пребывания на солнце стоит пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно с раком кожи в анамнезе, людям с аутоиммунными и некоторыми дерматологическими заболеваниями (витилиго, розацеа, фотодерматиты и фотофитодерматиты). Не следует загорать и тем, кто принимает препараты, вызывающие фотосенсибилизацию — в том числе тетрациклиновые антибиотики, наружные ретиноиды, отдельные НПВС, мочегонные и некоторые антигистаминные средства.
Сирмайс подчеркнула, что безопасного загара не существует — это защитная реакция кожи, поэтому в идеале от загара лучше отказаться. Если это невозможно, необходимо использовать солнцезащитные кремы с SPF 30–50+, особенно в дни с высоким УФ-индексом (его можно посмотреть в приложении погоды), и обновлять средство каждые два часа или после купания.
Также врач рекомендовала избегать солнца с 11:00 до 16:00, когда ультрафиолет наиболее активен. В это время стоит находиться в тени, носить защитную одежду — лёгкие рубашки с длинными рукавами, головные уборы с широкими полями, солнцезащитные очки с УФ-фильтром.
Даже людям со смуглой кожей не стоит злоупотреблять загаром — защита необходима всем. После пребывания на солнце дерматолог советует использовать увлажняющие средства с алоэ, пантенолом или специальными компонентами «после солнца», содержащими антиоксиданты и смягчающие вещества.




