
Эксперт рассказал, как получить субсидию на оплату ЖКХ и кто на неё имеет право

Как оформить субсидию на коммуналку
Субсидия — это ежемесячная государственная помощь, которая может частично покрыть расходы на оплату коммунальных услуг: свет, воду, отопление, вывоз мусора и даже взносы на капитальный ремонт. Кто и как может её получить, агентству «Прайм» рассказал эксперт по вопросам ЖКХ, общественный деятель Дмитрий Бондарь. Такую меру поддержки могут оформить граждане, у которых затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг занимают значительную долю доходов семьи — как правило, более 22%. В некоторых регионах, например в Москве, этот порог ниже и составляет около 10%.
Главное условие для получения субсидии — отсутствие судебной задолженности по оплате ЖКУ за последние три года. Все правила предоставления такой помощи содержатся в постановлении правительства № 761 и статье 159 Жилищного кодекса РФ.
С 2024 года процесс подачи заявки стал проще: значительная часть информации теперь проверяется автоматически через базы данных государственных структур. Заявление можно подать через портал «Госуслуги». Срок рассмотрения — до десяти рабочих дней. Если подать документы до 15-го числа, выплата будет начислена с текущего месяца. Субсидия назначается на шесть месяцев, после чего её можно продлить. Это позволяет получить поддержку тем, кто реально в ней нуждается.
Бондарь также напомнил, что в случае отказа в назначении субсидии, который кажется необоснованным, гражданин вправе обжаловать это решение, ссылаясь на статью 159 ЖК РФ.




