
В России вырос спрос на товары для консервации: банки, крышки и специи покупают активнее, чем год назад

Россияне стали раньше делать заготовки на зиму
Спрос на товары для домашнего консервирования в России в августе 2025 года оказался в среднем на 10% выше, чем в прошлом году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД». Банки покупали на 9% чаще, крышки — на 13%, интерес к закаточным машинкам вырос на 6%, а к уксусу — на 9%. Чаще всего россияне приобретали стеклянные банки объёмом 0,5 л, 0,75 л и 3 л — последние в прошлом году не входили в число самых популярных. Средний чек на банки составил 571 рубль (+10%), на крышки — 367 рублей (+7%), на закаточные машинки — 981 рубль (+11%).
Эксперты связывают рост спроса с более ранним сбором урожая ягод в ряде регионов. В июне—июле наблюдалось обильное плодоношение смородины, крыжовника, малины и жимолости. Также хорош был урожай капусты и кольраби. Агроном Владимир Викулов отметил, что весной в некоторых регионах замёрзли цветки плодовых деревьев, но кустарники оказались устойчивее к погодным колебаниям.
На маркетплейсах, таких как Wildberries, продажи стерилизаторов для банок выросли почти в четыре раза, наборов специй — почти в два. При этом продажи сахара остались на уровне прошлого года, а соли выросли всего на 7%. Пресс-служба площадки уточнила, что оборот банок почти не изменился, так как многие хозяйки используют тару повторно. Продажи крышек, напротив, увеличились на треть.
Растёт и интерес к готовой продукции: на «Авито» продажи солений увеличились на 61%. Особенно популярны маринованные грибы (рост в 2 раза), квашеная капуста (+74%), а также солёные огурцы и кабачковая икра.
Владимир Викулов отметил, что самым простым способом сохранить урожай остаётся заморозка, особенно для ягод, не склонных к порче. Сушку он назвал менее предпочтительной из-за потерь полезных веществ. Также он дал совет по сбору яблок: цвет семечек подскажет, готовы ли они к хранению. Если они полностью потемнели, плод уже не пролежит долго.
Врач Ольга Шуппо напомнила, что домашняя консервация при неправильном подходе может стать причиной ботулизма. Для предотвращения инфекции нужно использовать только свежие фрукты и овощи, соблюдать тепловой режим при обработке банок, а хранящиеся заготовки держать при низкой температуре. Банки с вздувшимися крышками необходимо немедленно выбрасывать.




