Врач рассказал, кому опасны холодные закуски из кабачков и кабачковая икра

Автор: Екатерина Соболева
Фото: © B. Naumkin

Кому нельзя есть кабачковую икру и салаты из кабачков

Холодные закуски из кабачков, в том числе кабачковая икра, могут быть вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и кишечника. Об этом «Ленте.ру» рассказал Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех. Он пояснил, что кабачковая икра может представлять опасность из-за содержащихся в ней масла, томатов, моркови, уксуса и повышенного количества соли. Такие ингредиенты могут негативно повлиять на состояние людей с перечисленными заболеваниями, а также страдающих гипертонией.

Быстров также отметил, что салаты с сырыми молодыми кабачками противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что в кабачках присутствуют эфирные масла, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты. Кроме того, такие салаты не рекомендуются при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта. Высокое содержание солей калия в кабачках может способствовать образованию камней. Поэтому при почечной патологии овощи следует предварительно отваривать, чтобы снизить концентрацию калия.

Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, специалист рекомендовал есть сырые кабачки: в них содержатся витамин C, витамин A, лютеин и зеаксантин — полезные вещества для глаз и сердечно-сосудистой системы.