
Как взыскать алименты с безработного или получающего серую зарплату

Что делать, если бывший не платит алименты и не работает
Даже если второй родитель официально не работает или получает зарплату ниже прожиточного минимума, взыскать алименты всё равно возможно. Об этом заявила РИА Новости адвокат и управляющий партнёр Юридической группы «КузьминоваVправе» Татьяна Кузьминова. По её словам, если один из родителей уклоняется от содержания ребёнка и не трудоустроен, необходимо обратиться в районный суд по месту его регистрации с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. Суд может установить выплату в размере не ниже одного прожиточного минимума на ребёнка. В 2025 году, например, в Москве этот минимум составляет 20 663 рубля. В некоторых случаях суд может установить и более высокий размер — если родитель сможет обосновать необходимость увеличенных расходов. Кроме того, суд всегда прописывает индексацию суммы в решении.
После того как суд примет решение, взыскателю необходимо получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов. Приставы запрашивают сведения о должнике из налоговой, фонда соцстраха, Росреестра, что позволяет узнать, есть ли у него банковские счета, вклады, движимое и недвижимое имущество. Всё это может быть изъято и реализовано в счёт погашения долга по алиментам.
Если должник не работает, но состоит на учёте в центре занятости, алименты будут удерживаться из пособия по безработице. Если же он официально работает, но получает крайне низкую зарплату, Кузьминова рекомендует обратиться в трудовую инспекцию для проведения проверки. Предварительно следует получить у приставов данные о месте работы должника.
Адвокат подчеркнула: в таких случаях важно не просто ждать действий от приставов, а включиться в процесс самостоятельно — помогать собирать информацию, писать заявления и добиваться исполнения решения суда. Если трудоспособный гражданин не состоит ни в какой службе занятости и полностью игнорирует обязанности, судебные приставы могут применить меры принудительного исполнения. Это может быть административный арест, принудительные работы или даже возбуждение уголовного дела. По словам юриста, эти меры оказываются эффективными, несмотря на то, что часто воспринимаются как формальные угрозы.




