
Врач рассказала, чем опасен растворимый кофе и почему не стоит пить его натощак

Как растворимый кофе влияет на желудок и давление
Растворимый кофе может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Об этом напомнила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», передаёт RT. По словам специалиста, растворимый кофе — это тот же самый кофе, но прошедший дополнительную обработку: измельчение, заваривание, экстракцию и сушку экстракта. С одной стороны, напиток способен стимулировать выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи, особенно белков. С другой — содержащийся в нём кофеин может провоцировать неприятные ощущения со стороны желудка и кишечника, особенно у людей с язвенной болезнью или синдромом раздражённого кишечника.
Врач подчеркнула, что пить растворимый кофе натощак не рекомендуется, так как это увеличивает риск развития язвенной болезни, изжоги и других гастритоподобных состояний. Также кофеин способен повышать артериальное давление и учащать сердцебиение. Кроме того, кофе, как стимулятор нервной системы, может давать эффект бодрости, но в больших количествах вызывает тревожность, нервозность и головную боль.
Особое внимание Кашух уделила популярному формату кофе 3 в 1. Она настоятельно не рекомендует употреблять такие напитки, поскольку они содержат большое количество сахара, трансжиры (входящие в состав искусственных сливок и сухого молока), а также красители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки могут спровоцировать аллергические реакции и негативно повлиять на обмен веществ.
Тем не менее, растворимый кофе содержит антиоксиданты, пусть и в меньшем количестве, чем молотый. Они помогают защитить клетки от свободных радикалов. Напиток также способен кратковременно повысить внимание и зарядить энергией.




