
МВД объяснило, как подать запрос на блокировку незаконного контента

В МВД рассказали, как пожаловаться на запрещённый контент
Чтобы направить запрос о блокировке противоправного контента, необходимо сохранить доказательства. В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России пояснили, что следует зафиксировать скриншот или запись экрана, на которых должны быть видны весь пост или комментарий, имя автора или название сообщества, дата публикации и ссылка на материал. Важно убедиться, что информация хорошо читается.
Решения о блокировке сайтов, страниц и включении их в Единый реестр запрещённой информации принимаются разными государственными органами. Каждое ведомство отвечает за конкретный тип запрещённого контента.
Жалобу на незаконный материал можно подать через сайт Единого реестра запрещённой информации, а также через электронные приёмные соответствующих ведомств, таких как МВД России или Генеральная прокуратура. Кроме того, МВД рекомендует использовать встроенные инструменты самих платформ: кнопки «Пожаловаться», «Report» или «Сообщить о нарушении» рядом с постом, комментарием, профилем или в настройках чата в социальных сетях и мессенджерах.




