
Больше половины россиян готовы сообщить о коллеге, сливающем данные конкурентам

Большинство россиян не станут покрывать предателя в офисе
Шестеро из десяти россиян заявили, что готовы сообщить руководству, если узнают о коллеге, передающем конфиденциальную информацию конкурентам. Такие данные приводят аналитики SuperJob по итогам опроса 1600 человек, проведённого по заказу РИА Новости. 57% респондентов намерены действовать решительно, если узнают об утечке: они уверены, что подобные действия наносят ущерб бизнесу. Некоторые отметили, что донесут анонимно, чтобы избежать личных конфликтов. В частности, участники опроса говорили: «Такая ситуация может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому лучше сразу проинформировать руководство» и «Расскажу обязательно, но найду возможность сделать это анонимно».
11% опрошенных, напротив, заявили, что не станут вмешиваться, даже узнав о нарушении. Они поясняют свою позицию тем, что «стучать нехорошо» или считают борьбу с утечками бесполезной. Один из них добавил: «Я работаю в такой сфере, что утечка данных — обычное явление».
32% россиян затруднились с ответом. Некоторые из них указали, что решение зависит от личных отношений с коллегой: «Если я с коллегой в хороших дружеских отношениях, то я прежде всего поговорю с ним, а потом приму решение».
Исследователи отмечают, что россияне в возрасте от 35 до 45 лет проявляют большую принципиальность: 61% из них готовы сообщить о нарушении. Кроме того, среди россиян с доходом выше 100 тысяч рублей о факте утечки готовы рассказать 70%, тогда как среди зарабатывающих до 50 тысяч рублей — только 41%.
За последние 12 лет число сотрудников, готовых сообщать о таких нарушениях, выросло: если в 2013 году их было 50%, в 2023 году — 54%, то в 2025 году — уже 57%.




