
Что такое флавоноиды и в чём их польза

Зачем организму флавоноиды и где их искать
Флавоноиды — это обширная группа природных соединений, содержащихся в растениях. Именно они придают фруктам и овощам яркий цвет, а организму приносят ощутимую пользу. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, помогают снизить свертываемость крови, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а также способствуют улучшению обменных процессов, рассказали в Роспотребнадзоре.
О флавоноидах стоит помнить в ситуациях, когда наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, в стрессовые периоды, при травмах, повышенной ломкости сосудов, нарушении кровообращения и нестабильном давлении. Они полезны также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при смене сезонов — особенно при переходе с тёплого времени года на холодное.
Науке известно более 6500 разновидностей флавоноидов. Например, кверцетин способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, антоциан укрепляет сосуды и улучшает зрение, полифенол полезен для сердца и мозга, а рутин поддерживает иммунитет и замедляет старение.
Эти вещества содержатся в привычных продуктах. Кверцетин можно найти в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, вишне, бруснике и малине. Антоциан — в чернике. Полифенол — в зелёном чае. Рутин — в цитрусовых, а также во всех сортах вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов.




