Эксперт назвал продукты, в которых чаще всего встречается кишечная палочка

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Где прячется кишечная палочка: мнение агроэксперта

Кишечная палочка — типичный пример так называемой «болезни грязных рук». В 95% случаев заражения через продукты питания причиной становится человеческий фактор, рассказал RT управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, бактерия может попасть в пищу на любом этапе — от производственной площадки до полки в магазине или стола в ресторане.

Точно определить, в каких продуктах кишечная палочка встречается чаще всего, сложно. Это может быть и мясо, и мясные изделия, и листовая зелень, и готовые салаты.

Тем не менее, по мнению специалистов, чаще всего заражение происходит через непастеризованное молоко, а также колбасные и сырные нарезки, особенно если они нарезаются на месте — в магазине или на рынке, а не упакованы герметично на производстве.

Чтобы минимизировать риск заражения, Березнюк советует подвергать продукты термической или другой обработке, а также тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.