
Роспотребнадзор предупредил об опасных добавках с маркировкой «Е»

Названы вредные пищевые добавки
Маркировка «Е» на упаковках продуктов указывает на наличие пищевых добавок, которые были разрешены в странах Евросоюза и соответствуют установленным стандартам безопасности. Однако, как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на данные РИА Новости, не все добавки одинаково безопасны. Добавки вводят в состав продуктов для усиления вкуса, продления срока хранения, изменения текстуры и цвета. Они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Цифровой код после буквы «Е» обозначает конкретный вид добавки: например, к красителям относятся коды, начинающиеся с единицы, ко второй группе относятся консерванты, к третьей — антиокислители, к четвёртой — стабилизаторы, к пятой — эмульгаторы, к шестой — усилители вкуса и запаха.
В ведомстве назвали безопасные добавки, к которым относятся аскорбиновая кислота (Е300) — это антиоксидант, лимонная кислота (Е330) — натуральный консервант и регулятор кислотности, а также моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — они помогают соединять воду и масло. Натуральные красители также получают из овощей и фруктов. Например, бета-каротин (Е160a) содержится в моркови и других оранжевых овощах, бетанин (Е162) извлекают из свеклы, он придаёт продуктам красный цвет. Ещё один вид красителей — антоцианы (Е163), которые содержатся в ягодах и фруктах вроде черники и малины.
В то же время существуют добавки, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно при избыточном употреблении. Среди них тартразин (Е102), жёлтый краситель (Е110), а также нитрит натрия (Е250). Последний может образовывать канцерогенные соединения при нагревании.
В Роспотребнадзоре напомнили и о запрещённых на территории России добавках. Это Е121, Е123, Е124, Е210, Е211 и Е213. Все они могут вызывать серьёзные негативные реакции у человека.




