
Шутки с мошенниками могут обернуться бедой: юрист предупредил о двух сценариях

Юрист рассказал, почему нельзя издеваться над мошенниками
Шутки и насмешки над телефонными мошенниками могут привести к неприятным последствиям. Об этом в беседе с RT предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьёв. По его словам, в подобных ситуациях возможны два опасных сценария. Первый связан с использованием технологий дипфейка и искусственного интеллекта. Соловьёв объяснил, что мошенникам достаточно записи голоса человека длиной 20–25 секунд, чтобы создать его речевую копию. В результате аферисты смогут воспроизвести голос с характерными интонациями и особенностями общения. Такой дипфейк может быть использован для рассылки голосовых сообщений от имени жертвы — например, с просьбой перевести деньги. Юрист подчеркнул, что злоумышленникам не составляет труда взломать некоторые мессенджеры и разослать фальшивые аудиофайлы всем контактам.
Второй риск связан с личной местью со стороны мошенников. Если человек начнёт насмехаться над аферистом, тот может передать его номер другим членам преступной группы. Соловьёв сообщил, что в таких случаях используются другие схемы обмана. Он добавил, что иногда доходит до угроз: жертве звонят, говорят, что за ней следят, и пугают возможными последствиями для её жизни и здоровья.
Юрист напомнил, что главная задача в таких ситуациях — не стать жертвой, и призвал не вступать в словесные перепалки с мошенниками.




