
Что делать при ожогах от борщевика: советы врача и первая помощь

Врач рассказала, как действовать после контакта с борщевиком
Ожоги от борщевика возникают из-за фотосенсибилизаторов, содержащихся в его соке. Эти вещества под воздействием ультрафиолета вызывают покраснение кожи, зуд и жжение. Затем могут появиться болезненные волдыри, наполненные жидкостью. Врач-терапевт и кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова в беседе с RT предупредила, что особенно опасен сок борщевика, если он попадает на слизистые оболочки глаз. Это может привести к рези, повреждению роговицы и снижению зрения. Симптомы могут проявиться как сразу, так и спустя сутки-двое после контакта, их тяжесть зависит от разных факторов.
Терапевт посоветовала после взаимодействия с растением как можно скорее промыть пострадавшие участки большим количеством воды. При этом важно в течение 24 часов избегать солнечных лучей и обязательно обратиться за медицинской помощью, особенно если появились неприятные ощущения.
Для профилактики ожогов при контакте с борщевиком, например, во время работ на участке, рекомендуется надевать плотную одежду, перчатки и защитные очки. Также, по словам врача, следует избегать вдыхания аэрозолей сока борщевика и его попадания в пищевод. Для этого может понадобиться даже медицинская маска, так как попадание токсинов внутрь может повредить внутренние органы, включая печень и почки.




