
Россиян предупреждают о схеме обмана с «ошибочным переводом» и поддельными сообщениями от банка

Названа новая уловка мошенников с переводами на карту
О новой популярной схеме мошенничества рассказал RT член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин. По его словам, злоумышленники используют метод «ошибочного перевода». Сначала на карту жертвы поступает небольшая сумма — обычно от 1 до 2 тысяч рублей. Спустя несколько минут с человеком связывается якобы отправитель денег, который утверждает, что ошибся номером, и вежливо просит вернуть сумму. Как пояснил Немкин, мошенник может притвориться подростком, пожилым человеком или курьером, чтобы не вызвать подозрений. Часто он даже присылает скриншот перевода. Всё выглядит как обычная ошибка. Однако главное начинается потом: жертве предлагают вернуть деньги не туда, откуда они пришли, а на другой счёт — якобы потому, что прежняя карта уже неактивна. Могут попросить воспользоваться определённым приложением, терминалом или установить «программу для возврата». На деле это оказывается вредоносным ПО, ворующим банковские данные.
По словам депутата, параллельно человеку может прийти смс, якобы из банка, с кодом подтверждения возврата. На деле этот код открывает мошенникам доступ к счёту, позволяет авторизоваться в системе и подтверждать любые операции, включая кредиты.
Если кто-то получил неожиданное зачисление, Немкин советует не торопиться с возвратом. Следует сначала проверить операции в официальном банковском приложении и связаться с банком через официальный номер. Не стоит полагаться на уведомления или выполнять просьбы перевести деньги на «другие» реквизиты.
Часто злоумышленники представляются сотрудниками банка, службы поддержки или даже правоохранительных органов. Но, как отметил эксперт, настоящие сотрудники никогда не попросят отправить деньги на другие счета. Если перевод был ошибочным, вернуть его может только банк, и только после обращения отправителя.




