10-летнее исследование доказало пользу регулярных упражнений 2–3 раза в неделю

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Alexander Legky / Global Look Press / Global Look Press

Регулярные тренировки 2-3 раза в неделю могут снизить риск бессонницы

Международное исследование, продолжавшееся десять лет и опубликованное в открытом доступе в журнале BMJ Open, предполагает, что регулярные физические упражнения 2–3 раза в неделю на протяжении длительного времени связаны с меньшим текущим риском бессонницы, а также способностью высыпаться рекомендованные 6–9 часов каждую ночь.

Регулярные физические упражнения ассоциируются с лучшим общим состоянием здоровья, и несколько исследований предполагали, что физическая активность способствует улучшению качества сна и может улучшить симптомы хронической бессонницы, отмечают исследователи. Однако до сих пор не было совершенно ясно, как пол, возраст, вес (ИМТ), общая физическая форма, общее состояние здоровья и тип упражнений влияют на эту связь.

Чтобы изучить это подробнее, исследователи оценили частоту, продолжительность и интенсивность еженедельной физической активности, а также симптомы бессонницы, количество сна и дневную сонливость среди взрослых среднего возраста из 21 центра в девяти европейских странах. Участниками исследования стали 4399 человек (2085 мужчин; 2254 женщин), отобранных из Европейского общественного исследования респираторного здоровья. Они ответили на вопросы о частоте и продолжительности физической активности на начальном этапе и о физической активности, симптомах бессонницы, продолжительности сна и дневной сонливости через 10 лет.

Участники, сообщившие, что занимались физическими упражнениями не менее двух раз в неделю на протяжении 1 часа или более, классифицировались как физически активные. За 10-летний период 37% (1601) участников оставались постоянно неактивными; 18% (775) стали активными; 20% (881) стали неактивными; и 25% (1082) были постоянно активны. После корректировки на возраст, пол, вес (ИМТ), историю курения и исследовательский центр те, кто был постоянно активен, значительно (на 42%) реже испытывали трудности с засыпанием, на 22% реже имели какие-либо симптомы бессонницы и на 40% реже сообщали о 2 или 3 симптомах бессонницы (на 37% реже).

Симптомы бессонницы также были независимо связаны с возрастом, женским полом и весом. Что касается общего количества ночных часов сна и дневной сонливости, после корректировки на возраст, пол, вес, историю курения и исследовательский центр, постоянно активные участники чаще всего имели нормальный сон, в то время как постоянно неактивные были в этой категории наименее вероятны. Постоянно активные значительно (на 55%) чаще были нормальными спящими, значительно реже (на 29%) спали 6 часов или меньше и на 52% реже спали по 9 часов или больше.

Те, кто стали активными, на 21% чаще были нормальными спящими, чем те, кто был постоянно неактивен. Исследователи признают, что они не смогли объективно оценить изменения уровней физической активности между двумя временными точками и что все элементы основывались на субъективной оценке через анкету. Тем не менее, они делают вывод о благоприятном воздействии физической активности на симптомы бессонницы, но текущее исследование дополнительно показывает важность последовательности в упражнениях со временем, поскольку связь терялась для первоначально активных субъектов, которые стали неактивными.