Климатические изменения связали с распространением паразитарных инфекций
Доказано влияние климата на распространение паразитов
Согласно последним исследованиям, изменение климата может существенно влиять на будущее распространение паразитарных инфекций, причем не только температура, но и влажность играют ключевую роль в этом процессе. Международная группа исследователей под руководством специалистов из Университета штата Пенсильвания разработала модель, которая позволяет оценить, как изменения температуры и влажности влияют на жизненный цикл паразитических червей, в частности, на тех, которые поражают скот и дикую природу.
Исследование показало, что эти факторы могут существенно изменить риск заражения и привести к появлению новых очагов инфекций в будущем. По словам Изабеллы Каттадори, профессора биологии в Университете штата Пенсильвания и старшего автора исследования, важно понимать, как климатические изменения могут повлиять на будущее этих инфекций. Вопросы о том, ухудшатся ли они, изменятся ли их места обитания или возникнут ли новые очаги, требуют детального изучения.
Паразитические черви, особенно гельминты, передающиеся через почву, являются распространенной проблемой, поражая около 25% населения мира. Они также вызывают значительные потери в сельском хозяйстве. Однако до сих пор исследования климата и инфекций в основном сосредотачивались на заболеваниях, переносимых комарами и клещами.
Исследователи проанализировали существующую научную литературу, чтобы собрать данные о влиянии температуры и относительной влажности на стадии яиц и личинок девяти видов гельминтов, обычно инфицирующих скот и диких животных. Они разработали математическую модель, описывающую, как влияние температуры и влажности может формировать риск инфекции и развитие новых очагов в будущем в разных частях Европы.
Результаты показали, что не все виды паразитов ведут себя одинаково. Те, которые обитают в кишечнике хозяина, сильно зависят от температуры, в то время как гельминты, обитающие в желудке, сильно реагируют на влажность. Исследование также выявило, что исторически риск инфекции имел один или два пика весной и летом для кишечных гельминтов и один пик для желудочных. В будущем эти пики могут измениться.
Исследователи также обнаружили, что исторически риск инфекции был низким в Северной Европе, но в будущем инфекционные горячие точки могут сдвинуться на север из-за более мягкого климата в центральных и северных регионах, в то время как южные регионы будут испытывать более экстремальные температурные условия и более сухие условия. Научные результаты могут способствовать разработке лучших методов управления скотом и стратегий предотвращения заражения, а также пролить свет на потенциальный риск для здоровья человека, так как некоторые из изученных семейств гельминтов также поражают людей.