Как обманывают производители морепродуктов

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Alexander Legky / Global Look Press / Global Look Press

Эксперты назвали возможные способы мошенничества при продаже морепродуктов

Недавнее исследование NOAA Fisheries показало, что от 16 до 75% морепродуктов, продаваемых в развитых странах, имеют неправильную маркировку. Некоторые распространенные примеры мошенничества включают замену более дорогой рыбы на заменители более низкой стоимости, неправильную маркировку происхождения морепродуктов или искажение веса и взимание с потребителей большей платы за меньший продукт.

Вы не получаете полной стоимости того, за что платите,

сказал Марк Ричардсон, директор океанических рынков.

В большинстве случаев, не всегда удается выявить подделку морепродуктов в магазинах или ресторанах.

Эксперты пытались использовать зрение, чтобы определить разницу между разными видами рыбы, когда они в виде филе или когда они нарезаны кусками, но это практически невозможно,

сказал Макс Валентайн, директор кампании Oceana.

Эксперты советуют обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут снизить шансы быть обманутым. Например, знать научное название морепродуктов, которые вы покупаете. Если рыба помечена только как морской окунь, найдите о ней более подробную информацию, поскольку это может быть любое количество видов. Иногда такой общий термин «морской окунь» используется для описания целого ряда вещей, - сказал Ричардсон. Определенные виды морепродуктов также более подвержены риску подделки. Белую рыбу бывает особенно трудно отличить друг от друга. Например, красного люциана, ценную и популярную рыбу, часто заменяют тилапией.

Программа мониторинга импорта морепродуктов NOAA выявляет 13 групп видов морепродуктов, включая синего краба, махи-махи и атлантическую треску, которые особенно уязвимы к незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу, мошенничеству или тому и другому вместе. Специалисты рекомендуют определить, из какой страны привезены морепродукты. При покупке свежих морепродуктов, как правило их происхождение неясно. Однако, об этом можно уточнить у продавца. На упаковке морепродуктов также должна быть указана страна происхождения продукта. Если на этикетке этого не указано, будьте осторожны, советуют эксперты. Но даже если указана страна происхождения, Валентайн советует помнить, что маркировка не всегда означает, что продукт был выловлен или заготовлен именно там. По его словам, для некоторых товаров страна на упаковке может быть последним местом, где морепродукты подверглись «существенной трансформации», например, были превращены в рыбные палочки.

По возможности следует покупать морепродукты в наименее обработанном виде. Менее обработанные морепродукты сложнее заменить другими видами, сказал Валентайн. Хотя многие люди не собираются регулярно покупать рыбу целиком, подумайте о выборе филе, на котором еще осталась кожа. Если вы обеспокоены экологичностью и потенциальным воздействием на окружающую среду, эксперты советуют узнать больше о методах рыболовства и ведения сельского хозяйства, лежащих в основе всего, что вы планируете купить. Также может быть полезно знать, как должны выглядеть определенные виды широко употребляемых морепродуктов, например лосось. По словам некоторых экспертов, в отличие от кусочков белой рыбы, разницу между филе лосося, выращенного на ферме, и лосося, выловленного в дикой природе, можно определить, просто взглянув.

Выращенная рыба выглядит почти как полосатая зебра, в то время как дикая рыба похожа на сплошную мускулатуру с очень небольшим количеством жировых слоев белой или бежевой окраски,

говорит Бранди О’Риган, специалист по связям с рыболовством.

Если вы регулярно покупаете морепродукты и знакомы со стандартными ценами, еще одной деталью, на которую следует обратить внимание, может быть стоимость продукта, сказал Валентайн. Например, если вы покупали этот продукт раньше, скажем, лосось или крабов, и цена, которую вы видите, слишком хороша, чтобы быть правдой, как будто вы не можете поверить, насколько недорогой этот продукт, вы, вероятно, покупаете совершенно другой вид, чем указано на этикетке. Эксперты рекомендуют искать морепродукты, сертифицированные Морским попечительским советом, международной некоммерческой организацией, занимающейся пресечением чрезмерного вылова рыбы, или Попечительским советом по аквакультуре, неправительственной организацией, занимающейся повышением устойчивости выращивания морепродуктов. Прежде чем морепродукты попадут в магазины или рестораны, регулирующие органы и индустрия морепродуктов предпринимают шаги по внедрению прослеживаемости по всей цепочке поставок, сообщил представитель NOAA Fisheries. Например, постоянно предпринимаются усилия по маркировке красного окуня и морского окуня, выловленных в Мексиканском заливе, уникальными номерами, что позволяет покупателям и продавцам отслеживать каждую рыбу вплоть до рыбака, который ее поймал.