Обнаруженные в продуктах микропластики угрожают здоровью

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Olaf Döring / http://imagebroker.com/#/search / Global Look Press

Ученые выявили наличие микропластика в пищевых продуктах

Согласно новому исследованию, проведенному некоммерческой организацией Ocean Conservancy и Университета Торонто, были обнаружены микропластики - крошечные частицы размером от одного микрометра до половины сантиметра.

Ученые проанализировали более десятка различных типов распространенных белков, которые могут употребляться в пищу, включая морепродукты, свинину, говядину, курицу, тофу и несколько альтернатив мясу на растительной основе. Специалисты выявили, что взрослый человек может потреблять в среднем не менее 11 000 кусочков микропластика в год.

От пластика невозможно спрятаться, если вы едите,

сказал Джордж Леонард, главный научный сотрудник Ocean Conservancy.

Результаты исследования доказали наличие мелких пластиковых частиц, обнаруженных повсюду, от антарктического снега до внутренностей человека. По словам специалистов, они могут попадать в пищу и в воду. Исследования задокументировали микропластики в фруктах и овощах, а также в других пищевых продуктах, таких как соль, сахар, рис и молоко.

Потенциальное воздействие микропластиков на здоровье человека все еще изучается. В недавнем отчете Всемирной организации здравоохранения подробно описаны возможные риски для здоровья, связанные с загрязнением микропластиками, включая воздействие нанопластиков, даже более мелких частиц размером менее одного микрометра. Однако ВОЗ отметила, что до сих пор недостаточно исследований, связывающих эти частицы с неблагоприятными последствиями для здоровья человека, и подчеркнула настоятельную необходимость дополнительных исследований.

Как известно, микропластики можно обнаружить в пищеварительном тракте рыбы и моллюсков. Однако, новое исследование подтверждает присутствие кусочков пластика в тех частях морепродуктов, которые обычно употребляются в пищу, таких как рыбное филе, говядина, курица и свинина.

Специалисты также заметили, что некоторые белковые продукты высокой степени переработки, такие как креветки в панировке, рыбные палочки и куриные наггетсы, содержали значительно больше микропластических частиц на грамм, чем некоторые образцы, прошедшие минимальную обработку, включая упакованный дикий минтай с Аляски и сырую куриную грудку. По словам ученых, пищевая промышленность может быть источником загрязнения.

Тот факт, что микропластики обнаруживаются во многих распространенных продуктах питания, также должен мотивировать усилия по решению проблемы загрязнения пластиком, считают эксперты.