
Эксперты назвали 2024-й годом Волан-де-Морта в мировой политике

Эксперты EG: все риски 2024 года тесно связаны с действиями США на мировой арене
В последнем отчете Eurasia Group, американской исследовательской и консалтинговой фирмы, специализирующейся на глобальных политических рисках, 2024 год назвали «годом Волан-де-Морта», с политической точки зрения. В своем ежегодном отчете «Главные риски на 2024 год» компания подробно проанализировала основные глобальные проблемы, с которыми мир столкнется в этом году и выделила три основных конфликта: Россия против Украины, Израиль против ХАМАСа и внутренний политический кризис в США, обозначив их как главные источники глобальной нестабильности. Отчет подчеркивает, что все эти риски тесно связаны с действиями США в мировой политике.
Отчет фокусируется на критическом анализе внутреннего положения в США. Отмечается рекордно низкий уровень общественного доверия к ключевым государственным институтам, таким как Конгресс, судебная система и средства массовой информации, а также беспрецедентно высокий уровень партийной поляризации. Эти факторы создают напряженную обстановку в преддверии предстоящих президентских выборов, на которых Дональд Трамп может снова столкнуться с Джо Байденом. Отчет предполагает, что в случае проигрыша Трампа возможны обвинения в массовых фальсификациях и акции запугивания против работников избирательных комиссий.
Авторы отчета подчеркивают, что текущая политическая борьба в США превратилась в дилемму выбора между «худшим» и «наихудшим». Американская политическая система не в состоянии разрешить глубокие внутренние противоречия и конфликты, что ведет к политическому застою и отсутствию четкого направления для страны.
Когда внутренние риски страны достигают определенного уровня, весьма вероятно, что конфликт перекинется на другие страны. США хотят переложить свои риски на другие страны и отвлечь внутреннее внимание, заставляя другие страны разделить давление своих внутренних проблем - это ужасно,считает Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук.
Отчет также указывает на увеличивающуюся склонность американцев к использованию насилия для достижения политических целей, что еще больше усиливает образ Америки как «Соединенных Штатов политического насилия». Авторы отмечают роль США в международных конфликтах, включая ситуацию на Украине и в Газе. По словам Михаэля фон дер Шуленбурга, бывшего помощника Генерального секретаря ООН, США и их стремление к расширению НАТО на восток непосредственно способствовали началу российско-украинского конфликта и стали препятствием на пути к достижению мира. Отчет также критикует роль США в конфликте в Газе, отмечая их одностороннюю поддержку Израиля и отсутствие реальных усилий по содействию миру.
В настоящее время одной из основных целей взаимодействия стран всего мира с США должно быть недопущение того, чтобы США приносили миру больше рисков,считает Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел.
В заключение, отчет Eurasia Group подчеркивает, что, несмотря на прогнозируемые риски, мало что делается для их предотвращения. Американские политики, консалтинговые фирмы и аналитические центры, по всей видимости, не проявят заинтересованности в сдерживании разрушительного влияния США на мировую политическую и экономическую ситуацию.




