Появилась новая гипотеза происхождения светящихся синих глаз оленей
Синие глаза оленей помогают выживать в суровых арктических условиях
Новое исследование предполагает что уникальные глаза копытных млекопитающих, которые при освещении в холодные месяцы светятся ярко-синим, могут быть результатом эволюции вида, позволяющей им легче находить пищу в суровые арктические зимы.
У северного оленя просто потрясающая зрительная система. Это не похоже ни на одно другое млекопитающее, о котором мы знаем,сказал WP Натаниэль Домини, профессор антропологии Дартмутского колледжа.
Как и у других животных, у копытных в глазах есть ткань, усиливающая свет, известная как tapetum lucidum. Но у северного оленя свечение меняет цвет в зависимости от сезона. Например, в летние месяцы глаза оленей золотистые, а зимой синие.
Специалисты долго время изучают способность северного оленя видеть свет в ультрафиолетовом спектре. Слой ткани обычно встречается у ночных животных, потому что он увеличивает их способность видеть при тусклом освещении, но днем северные олени находятся вне дома.
Исследователи из Школы психологии и неврологии Университета Сент-Эндрюс говорят, что у них есть лишь некоторое предположение. Они считают, что зрение северного оленя эволюционировало, отчасти, для того, чтобы помочь животным пережить темные зимы, улучшив их способность находить любимую пищу в неблагоприятных условиях.
Ученые изучили горы Кэрнгормс в Шотландском нагорье, где обитает единственное в Британии стадо северных оленей и произрастает более 1500 видов лишайников. Сюда входит любимая пища животных: разновидность лишайника, известная в просторечии как «олений мох».
Известно, что это единственное крупное млекопитающее, которое употребляет в пищу такое большое количество лишайников, потому что обычно лишайники не очень питательны, объяснил Домини. Бледные, ветвистые организмы, как правило, растут на толстых грядках и напоминают ворсистые ковровые покрытия. Он встречается в северных широтах, включая Соединенные Штаты, где часто может сливаться со снежными пейзажами.
Но, изучая лишайники, группа ученых обнаружила, что любимая еда северного оленя, а также несколько других видов, которыми животные любят лакомиться, поглощают ультрафиолетовый свет. Это делает его более заметным для голодных северных оленей, осматривающих заснеженную местность в поисках пищи. По словам профессора, олени могут видеть вдалеке кусочек пищи, двигаться по прямой и экономить силы в то время, когда энергии не хватает.
Считается, что это исследование является первой попыткой измерить количество света на разных длинах волн, отражающегося от лишайников, которые часто едят северные олени. Результаты указывают на то, что организмы являются сильными поглотителями ультрафиолетового света, и это правдоподобное объяснение их очень необычной зрительной системы.
Недавние снимки, сделанные исследователями со светофильтрами, настроенными так, чтобы имитировать зрение северного оленя, показали, что животные, вероятно, видят заросли лишайников как темные пятна на снегу с высокой отражающей способностью.
По словам ученых, синий тапетум пропускает до 60% ультрафиолетового света, попадающего в глаз. Это значит, что северные олени видят окружающее зимой в оттенках фиолетового, а поверхности, отражающие ультрафиолетовое излучение, излучают яркое свечение, в то время как предметы, поглощающие ультрафиолетовое излучение, кажутся темными.