
Эксперт назвала самые опасные летние продукты

Названы продукты, опасные летом: чем не стоит перекусывать
На круглом столе «Питание летом: чем опасна готовая еда?» в пресс-центре МИЦ «Известия» заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина рассказала о признаках небезопасных готовых блюд в жаркий сезон. Она напомнила, что Роспотребнадзор, отвечающий за безопасность продуктов, ещё в прошлом году ввёл систему категорий риска для всех 26 групп пищевой продукции, установленных в нормативных документах. Эти группы разделены на пять категорий по степени потенциальной опасности для здоровья.
Особую тревогу, по словам эксперта, вызывают продукты из категории чрезвычайно высокого риска. К ним относятся рыба, морепродукты и кондитерские изделия. Именно для этих продуктов установлены самые строгие нормы хранения и реализации.
Ефимочкина также отметила, что заправленные салаты особенно опасны летом: из-за жары растут риски заражения пищевыми инфекциями при неправильном хранении и приготовлении таких блюд. Она уточнила, что ежегодно в стране исследуется до 10 миллионов проб продовольственного сырья и готовой продукции. Анализ микробиологических показателей показывает, что чаще всего нарушения выявляются именно в рыбной продукции, а на втором месте — мясо птицы и продукты из неё, включая яйца.




