
Законопроект о наказании добровольцев за преступления против службы подготовлен ко 2-му чтению

Одобрено ко 2-му чтению наказание добровольцев за преступления против службы
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект о распространении уголовной ответственности на участников добровольческих формирований за определенные преступления против военной службы. Инициативу внесла группа депутатов под предводительством председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова 10-го ноября, и законопроект был принят в первом чтении 29 ноября. Как пишет ТАСС, внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
В настоящее время статьей 331 УК РФ предусматривается, что преступлениями против военной службы считаются деяния, совершенные военнослужащими по призыву или контракту, а также гражданами, находящимися в запасе, во время военных сборов. Законопроект предлагает дополнить эту статью примечаниями. Согласно предложению, на граждан, участвующих в добровольческих формированиях, будет распространяться уголовная ответственность за неисполнение приказа, сопротивление начальнику, насилие, самовольное покидание службы, дезертирство, уклонение от обязанностей, симуляция болезни, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, а также утрата военного имущества. Эти правила применяются в период мобилизации, военного положения, военного времени или в условиях вооруженного конфликта.
Законопроект также охватывает нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими угрозу, а также правил вождения или эксплуатации машин. Документ определяет, что под военной службой для участников добровольческих формирований понимается выполнение обязанностей по контракту в этих формированиях. Под воинской частью подразумевается местонахождение добровольческого формирования, а под местом службы - место, где выполняются обязанности по контракту в добровольческом формировании.
Изменения в законопроекте уточняют, что при осуждении добровольцев за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих) или частью 1 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин) в период мобилизации, военного положения, военного времени или в условиях вооруженного конфликта, будет особое исполнение отдельных видов наказаний. Например, при ограничении по военной службе из денежных средств осужденного будет удерживаться до 20-ти процентов его дохода в пользу государства в соответствии с решением суда. Осужденный также не может быть повышен в должности во время отбывания наказания. Эти лица не будут отбывать арест на гауптвахте или содержать в дисциплинарной воинской части.
Согласно законопроекту, гарнизонные военные суды и окружные (флотские) военные суды получат право рассматривать уголовные дела о преступлениях, совершенных добровольцами. Ранее эти суды рассматривали дела, связанные с преступлениями военнослужащих и граждан, находящихся на военных сборах.
Также был утвержден сопутствующий законопроект, вносящий соответствующие изменения в федеральный конституционный закон «О военных судах РФ». По исходной версии, военные суды должны были быть компетентными в отношении всех преступлений, совершенных гражданами, находящимися в добровольческих формированиях, в период прохождения ими военной службы.
Однако, ко второму чтению были утверждены поправки, расширяющие полномочия военных судов, включая подсудность гражданских и административных дел в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законно защищаемых интересов граждан, состоящих в добровольческих формированиях. Также предлагается добавить пункт о материальной ответственности военнослужащих, граждан на военных сборах и лиц, состоящих в добровольческих формированиях.




