
Заболеваемость малярией увеличивается по мере глобального потепления

ВОЗ: Экстремальные погодные условия увеличили количество заражений малярией
В 2022 году число случаев заболевания малярией во всем мире выросло на миллионы, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Всплеск заболеваний произошел после двух десятилетий, начавшихся в 2000 году, когда число случаев заражения малярией в мире сократилось с 243 миллионов до 233 миллионов.
В 2020 году было зарегистрировано 11 миллионов случаев, за которыми последовало отсутствие изменений в 2021 году, затем увеличение на 5 миллионов случаев в 2022 году, в результате чего во всем мире было зарегистрировано около 249 миллионов случаев.
Самый большой рост заболеваемости малярией был зафиксировал в Пакистане, Эфиопии, Нигерии и Уганды Папуа-Новая Гвинея. Смертность от малярии во всем мире снизилась до 608 000 в 2022 году с недавнего максимума в 631 000 в 2020 году, но они по-прежнему превышают показатели, существовавшие до пандемии. Большинство случаев смерти от малярии приходится на детей в возрасте до 5 лет.
В опубликованном отчете говорится, что многие факторы могут влиять на рост или спад заболеваемости малярией. К ним относятся политические волнения и конфликты, гуманитарные кризисы, нехватка финансирования и невосприимчивость к передовым лекарствам. Как подчеркнула ВОЗ, потепление климата на Земле окажет глубокое воздействие на передачу малярии.
Ученые убеждены, что экстремальные погодные катаклизмы, такие как наводнения, вызывают идеальную среду для размножения комаров. Вода также наносит ущерб медицинским учреждениям и перекрывает транспорт, оставляя больных людей без средств лечения. Недавний анализ показал, что изменение климата и демографический рост могут подвергнуть риску заболевания малярией более 5 миллиардов человек к 2040 году.
По словам специалистов, угроза которую представляет малярия, возрастает по мере потепления на планете из-за более длительных сезонов передачи инфекции, более частых и суровых экстремальных погодных явлений и миграции малярийных комаров на новые широты и высоты. В некоторых регионах мира сезон передачи инфекции может увеличиться до пяти месяцев к 2070 году.
Болезнь по-прежнему широко распространена в странах Африки. Эксперты уверены, что такие достижения, как усовершенствование вакцины против малярии, могут улучшить перспективы на ближайшие годы. Исследователи и правительственные чиновники связывают некоторые из текущих проблем не только с изменением климата, но и с возросшей устойчивостью комаров к инсектицидам и паразитов к лекарствам. Улучшение эпиднадзора за заболеваниями и сбор данных также могут способствовать уменьшению числа случаев заболевания.



